Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Apple впервые обогнала Microsoft по прибыльности

03 мая 2011

Компания Apple впервые опередила одного из своих основных конкурентов - Microsoft, по прибыльности. Ранее компания уже обходила софтверного гиганта сначала по рыночной капитализации (это случилось в мае 2010 г.), а затем и по доходам (в октябре 2010 г.).

Недавно обе компании опубликовали свои финансовые отчеты за первый квартал текущего календарного года или третий квартал 2011 финансового года. Microsoft отчиталась о рекордных для себя показателях - доходы компании составили $16,43 млрд, что говорит о росте на 13% по сравнению с прошлым годом.

Операционная прибыль софтверного гиганта составила $5,71 млрд, а чистая прибыль - $5,23 млрд или $0,61 за акцию - рост на 10% и 31% соответственно, говорится в отчете. «Мы показали сильные финансовые результаты, несмотря на сложную ситуацию на рынке ПК, что говорит о силе и широком охвате нашего бизнеса. Потребители приобретают Office 2010, Xbox и Kinect очень активно, а компании всех размеров продолжают покупать платформы и приложения от Microsoft», - подчеркнул Питер Кляйн (Peter Klein), финансовый директор Microsoft.

Однако, несмотря на впечатляющие финансовые показатели Microsoft, компании Apple все же удалось обойти ее. Доход производителя iPhone и iPаd в течение того же первого квартала составил $24,67 млрд, а рекордная чистая прибыль - $5,99 млрд. Для сравнения, доход компании за тот же период предыдущего года составил $13,50 млрд, а чистая квартальная прибыль - $3,07 млрд. Валовая квартальная прибыль составила 41,4% в сравнении с 41,7% годом ранее. Международные продажи составили 59% от квартального дохода.

Как отмечают аналитики, в течение 2010 г. разрыв между компаниями постепенно сокращался. В октябре Apple отставала от Microsoft по показателям прибыльности на $1,1 млрд, тогда как в следующем квартале отставание уменьшилось до $600 млн. Сейчас же отставание уже Microsoft от Apple составляет более $700 млн. По мнению экспертов, данная тенденция, рост отрыва по финансовым показателям Apple от своего конкурента будет продолжаться и в дальнейшем.

Что касается дохода, то Apple обходит Microsoft уже почти на $8 млрд - $24,67 млрд против $16,43 млрд. По рыночной капитализации отрыв Apple оставляет более $100 млрд - $318,45 млрд против $224,43 млрд у софтверного гиганта.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.