Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Яндекс" нашел оценку

04 мая 2011

Российский поисковик "Яндекс", который разместит акции на американской NASDAQ в мае этого года, предварительно оценен в $6-7 млрд.

Такие данные сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на «Интерфакс». По данным агентства, один из андеррайтеров Deutsche Bank оценил компанию без учета допэмиссии в $6,4 млрд. О том, что "Яндекс" может стоить по итогам размещения примерно $6,5 млрд, источники "Ъ" в инвестбанках рассказывали еще в начале этого года. Планируется, что официально ценовой диапазон IPO будет объявлен 9 мая, а прайсинг пройдет 23 мая, торги начнутся в последних числах этого месяца.

Заявление в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) о намерении провести первичное размещение обыкновенных акций на технологической бирже NASDAQ "Яндекс" направил в конце апреля. Организаторами IPO назначены Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities.

В ходе IPO "Яндекс" может продать 10-20% акций, выручив примерно $1 млрд. Накануне официального сообщения о намерении выйти на биржу банки-организаторы предварительно оценивали "Яндекс" в $6-9 млрд. Выводиться на IPO будет голландская Yandex N.V., которая владеет российским ООО "Яндекс". Число акций и ценовой диапазон пока не определены, но известно, что часть акций будет продана из допэмиссии, а часть — существующих акционеров. У Yandex N.V. три класса акций — А, B и С. Акции класса А дают право на один голос, класса B — на десять голосов. Класс С выполняет технические функции для обеспечения конвертации класса B в класс A.

Другая крупнейшая российская интернет-компания Mail.ru Group, IPO которой состоялось на LSE в ноябре прошлого года, была оценена в $5,71 млрд. Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина говорит, что компания пока не оценивала "Яндекс", отмечая, что его логично сравнивать с китайским поисковиком Baidu. "Если сравнивать по мультипликатору EV / EBITDA с Baidu, то оценка в $6-7 млрд выглядит справедливой",— считает госпожа Лепетухина.

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов также не берется оценить стоимость "Яндекса". "Сравнивать "Яндекс" и Mail.ru Group не очень корректно. У первой компании выше EBITDA, но у второй есть неконсолидируемые активы (Facebook, Zynga, Groupon), которые, по нашим оценкам, дают около 40% стоимости Mail.ru Group. В целом оценка "Яндекса" в $6-7 млрд выглядит оправданной",— отмечает господин Белов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.