Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Операторы вовлекают в тарифные войны АМКУ

05 мая 2011

Крупнейший оператор мобильной связи «Киевстар» открыл «второй фронт» в войне за трафик с компанией «Астелит» (life:) в Антимонопольном комитете. Но чиновники, в прошлом году уже раз попав в щепетильную ситуацию с признанием крупнейших операторов монополистами на своих сетях, не очень охотно начинают похожее расследование.

«Киевстар» в конце марта обратился в Антимонопольный комитет с заявлением о нарушении life:) законодательства о защите экономической конкуренции. Как объяснили в пресс-службе звездного оператора, речь идет о конфликте компаний по ставкам за пропуск звонков на сети друг друга.

life:) в феврале разошелся во взглядах на регулируемый государством тариф на взаимосоединение с МТС и «Киевстаром». Последние настаивают на установленной в феврале Национальной комиссией по вопросам регулирования связи ставке 36 коп/мин на мобильные сети, а life:) при этом требует на свою сеть тариф 40 коп/мин.

В результате МТС и «Киевстар» подали в суд на улыбчивый бренд с требованием принудительно перезаключить договор о взаимосоединении на новых условиях. Рассмотрения дел состоится после майских праздников.

Но «Киевстар» решил не ограничиваться только судебными разбирательствами.

Замглавы АМКУ Елена Чернелевская сообщила «Комментариям», что после получения обращения от звездного оператора было решено пока его не рассматривать по сути, так как от компании понадобились дополнительные данные. В пресс-службе «Киевстара» вчера сказали, что естественно предоставят всю необходимую информацию, так как, сказав «А», нужно говорить и «Б».

Впрочем, АМКУ в последнее время старается не быть вовлеченным в межоператорские разборки по интерконнекту. Первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко недавно заявлял о том, нужно принять закон о разделении полномочий АМКУ и НКРС, в котором бы говорилось о том, что комитет отвечает за определение монопольных операторов на рынках мобильной связи, роуминга и услуг доступа к Интернету, а комиссия - регулирует ставки интерконнекта по новому принципу SMP (определяет игроков с существенной рыночной силой в этой сфере).

Напомним, что АМКУ в июне прошлого года уже принимал непопулярное решение о признании 8 крупнейших операторов связи монополистами на своих сетях. Это дало НКРС право определять ставку интерконнекта. Но, очевидно, желания активно вмешиваться в этот вопрос у комитета больше нет. Хотя президент «Киевстара» Игорь Литовченко заявил «Комментариям», что АМКУ на основании их заявления может провести расследование и потребовать от life:) придерживаться июньского решения о монополистах. «Возникает вопрос, если приказ касается всех, то почему тогда некоторые компании это решение исполняют, а некоторые – нет», - говорит Литовченко. В то же время главный исполнительный директор life:) Александр Баринов считает, что нет оснований менять что-то в отношениях с другими операторами до тех пор, пока НКРС не разработает методику и признает абонентов с существенной рыночной силой, как того требуют недавние законодательные изменения. «Мы считаем, что в настоящий момент у нас есть действующие подписанные договора с операторами, и мы действуем согласно ним. Нет никаких оснований менять их условия, кроме как взаимное согласие сторон», - отметил он.

Вопрос размера ставок на сети операторов является очень важным для операторов по той причине, что в случае нарушения баланса трафика компания, у которой меньше исходящего трафика, чем исходящего на другие сети, начинает доплачивать конкурентам за образовавшуюся разницу. Ситуация еще более усугубляется если при этом еще и ставка у другого игрока рынка будет выше. Из-за дисбаланса трафика и размера ставки на фиксированную сеть за последние 5-6 лет в упадок пришла проводная связь «Укртелекома». До последнего времени ставка на его сеть (составляет 25 коп/мин) была в 2 раза меньше ставки доступа на сети мобильщиков. Разница в таксе и увеличения количества звонков на мобильные сети позволило «вымыть» из «Укртелекома» за указанный промежуток времени не менее миллиарда гривен.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.