Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг стран по использованию ИКТ: Россия поднялась на 3-е место

10 мая 2011

Россия поднялась с пятого на третье место среди стран с ресурсно-ориентированной экономикой в рейтинге по эффективному использованию ИКТ. Из «соседей» по СНГ в этот список вошла только Украина. Лидером рейтинга среди стран с инновационной экономикой оказалась Швеция.

Опубликованы результаты очередного ежегодного исследования эффективности использования ИКТ для социально-экономического развития Connectivity Scorecard 2011. Его провели консалтинговые компании Berkeley Research Group и Communicea по методике, разработанной профессором Леонардом Уэйверманом (Leonard Waverman), деканом Лондонской школы бизнеса по заказу Nokia Siemens Networks.

Эффективность использования ИКТ авторы исследования определяют как совокупность инфраструктуры, программного обеспечения и навыков работы с ними у простых граждан, бизнес-структур и госсектора, а также осознанного применения ИКТ. Все эти показатели рассматриваются в ракурсе влияния ИКТ на улучшение производительности и социально-экономического роста.

Исследователи оценивают 50 стран, которые подразделяют на государства с ресурсно-ориентированной и инновационно-ориентированной экономикой, в результате чего составляются два отдельных рейтинга.

Первый список возглавляет Малайзия, за ней следует Чили. Россию авторы поставили на 3-е место. В аналогичном рейтинге за 2009 г. она находилась на 6-й позиции, а за 2010 г. – на 5-й. За Россией следуют Турция, Аргентина и Бразилия. Помимо России, из стран СНГ в рейтинг вошла только Украина: 8-е место против 10-го в 2010 г. и 13-го в 2009 г.

Среди стран с инновационно-ориентированной экономикой наиболее эффективно ИКТ использует Швеция, решили аналитики. К такому выводу они приходят уже второй раз подряд: в 2009 г., по их данным, лидером была США. Теперь Штаты занимают второе место в списке, а за ними следуют Нидерланды, Норвегия и Великобритания.

Напомним, что в недавнем рейтинге стран по уровню развитию информационных технологий в 2010 – 2011 гг., опубликованным Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), положение России оказалось менее радужным. Ее поставили лишь на 77-е место. Аналитики пришли к выводу, что с ИТ дела в России обстоят хуже, чем, например, в Тунисе, Египте, Уругвае, Казахстане, Азербайджане.

К сильным сторонам страны отнесли благоприятную среду для развития ИКТ-инфраструктуры, достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ и непосредственное использование ИКТ населением.

Препятствуют распространению ИКТ в России, по данным отчета ВЭФ: в том числе неразвитый рынок, законодательное регулирование, низкие уровни готовности к использованию ИКТ и непосредственного использования ИКТ со стороны бизнеса и госсектора.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.