Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Мегафон» придумал, как заработать на погоде

10 мая 2011

«Мегафон» рассматривает проект по размещению метеорологических станций на своих сотовых вышках и созданию на их основе национальной сети «Метеофон». В компании считают, что существующих метеостанций в России не хватает для предоставления оперативных и точных прогнозов и рассчитывают, что установка дополнительного оборудования поможет решить эту проблему.

Как рассказал CNews замгендиректора по стратегическим проектам «Мегафон» Тигран Погосян, собираемые с собственных метеорологических станций данные могут стать основой нового сервиса как для абонентов оператора, так и для различных служб, которым требуются точные прогнозы погоды: например, Росгидромета, МЧС, Минлесхоза, агростраховых компаний и т.д.

Росгидромету, в частности, оператор уже предложил сотрудничество по интеграции данных, которые будут собирать их погодные станции. По словам Погосяна, в феврале с федеральной службой уже был реализован пилотный проект подобной схемы сотрудничества во время кубка Европы по горным лыжам в Сочи. Для него «Мегафон» оснастил 8 антенно-мачтовых сооружений метеооборудованием и видеокамерами, данные с которых в автоматическом режиме передавались в Росгидромет и помогали обеспечивать оперативными прогнозами погоды спортсменов и гостей мероприятия.

В рамках пилотного проекта оператор передавал метеоданные Росгидромету на бесплатной основе. Какова будет схема коммерческого предоставления такого сервиса, и сколько именно он будет стоить, компания еще не решила. «Проект только начинается, однако уже сейчас видно, что спрос на такой сервис есть со стороны самых различных служб», - говорит замгендиректора по стратегическим проектам «Мегафон».

В Росгидромете заявили CNews, что вопрос сотрудничества с «Мегафоном» сейчас находится «в стадии изучения и оценки». По словам начальника управления гидрометеорологии и технического развития Росгидромета Владимира Трухина, для этого в их службе была создана специальная рабочая группа. Представитель Росгидромета также отметил, что создание коммерческих наблюдательных сетей и их использование различными службами – общемировая практика.

Трухин не стал отрицать, что метеостанций по стране в целом недостаточно, а также упомянул, что не хватает и средств на эксплуатацию уже существующих станций. Напомним, что месяц назад премьер-министр Владимир Путин пообещал в 2011-2013 гг. выделить на развитие Росгидромета 13-14 млрд руб.

Источник, знакомый с ходом подготовки проекта «Мегафона», рассказал CNews, что для абонентов оператор планирует разработать специальное мобильное приложение прогнозов погоды, в первую очередь – под iPhone и ОС Android, которое будет обеспечивать «более точные прогнозы», чем общедоступные сервисы. Правда, оно будет доступно лишь для абонентов «Мегафон», во всяком случае, на начальном этапе, говорит источник.

Сейчас у «Мегафон» есть два приложения для абонентов: доступа к внутрикорпоративному журналу «Испытатель», которое можно скачать через App Store, и для измерения скорости 3G-интернета для iPad (доступно только для абонентов Москвы и Московской области).

На свои вышки «Мегафон» устанавливает погодные станции финской компании Vaisala. По словам представителя оператора, оно позволяет собирать шесть основных метеорологических параметров: температуру воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, влажность и данные об осадках, а также помогает предотвращать и бороться с лесными пожарами. Аналогичное оборудование используют и различные подразделения Росгидромета.

В МТС не отстают от конкурентов. По словам представителя оператора Валерии Кузьменко, сейчас их компания ведет переговоры по поводу оснащения метеорологическим оборудованием своих базовых станций в отдельных регионах для «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК). Оно предназначено для мониторинга климатических условий и предотвращения аварий на линиях электропередач.

В МТС полагают, что дополнительные метеорологические приложения для мобильных телефонов вряд ли будут пользоваться спросом. «Существующие бесплатные онлайн-сервисы предоставляют вполне удовлетворительные прогнозы погоды, - считает Кузьменко. – Повышенная точность прогнозов, на мой взгляд, будет полезна отдельным службам, а не абонентам».

Проектов, связанных с метеооборудованием, из «большой тройки» операторов на текущий момент нет только у «Билайн». Однако, как отметила его представитель Анна Айбашева, «компания открыта ко всем предложениям по вопросам подобного сотрудничества».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.