Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Android Market замахнулся на App Store

10 мая 2011

Прибыль четырех крупнейших магазинов мобильных приложений в этом году может вырасти на 80%. Ряд исследователей полагает, что рынок кардинально изменится, поскольку Android Market обгонит App Store.

Совокупная выручка четырех крупнейших магазинов мобильных приложений по прогнозам вырастет на 80% в этом году, по данным отчета iSuppli Corp. Android Market отнимет у App Store

В 2010 году выручка магазинов приложений компаний Apple, Google, Nokia и Research In Motion составила $2,1 млрд. К концу 2011 года эта цифра может увеличиться почти вдвое.

Если точнее, то, по прогнозам аналитиков компании, рост составит 77,7%, а выручка четырех крупнейших магазинов достигнет $3,8 млрд в 2011 году. Более того, на долю
Apple App Store будет приходится порядка трех четвертей рынка мобильных приложений.

Такой стремительный рост в отчете объясняется довольно лаконично: пользователи все больше заинтересованы в скачивании игр и других полезных приложений для своих смартфонов и планшетов, а в то же время парк этих устройств очень быстро увеличивается.

По данным IDC, по итогам 2010 года мировой рынок смартфонов продемонстрировал просто стремительные темпы роста. Так, например, если в 2009 году было продано 173,5 млн. смартфонов, то уже в 2010 году покупатели приобрели 302,6 млн. этих модных гаджетов, то есть годовое увеличение составило 74,4%.

Также по прогнозам iSuppli, выручка App stores достигнет $5,6 млрд в 2012 году, $6,9 млрд в 2013 году и $8,3 млрд в 2014 году. При этом пропасть уже окончательно разверзлась между Google и RIM. Выручка Android Market, как ожидается, вырастет на 295,4% до $425,4 млн.

В то время как RIM BlackBerry App World покажет рост в годовом выражении только на 69,2% и достигнет $279,1 млн. Замыкает четверку Nokia Ovi Store с предполагаемой прибылью $201,5 млн на конец текущего года.

Отталкиваясь от данных по скачиваниям мобильных приложений в 2010 году, аналитики также дали прогноз по этому параметру на 2011 год. На первом месте по числу загрузок предполагается увидеть Apple (10,3 млрд загрузок). За ней последуют Google – 5,8 млрд, 1,1 млрд загрузок приложений для устройств Nokia и 772,2 млн загрузок для RIM.

В 2011 году общее число загрузок мобильных приложений должно достичь 18,1 млрд, что почти вдвое больше, чем было в 2010 году (9,5 млрд).

Интересно, что в другой компании – Distimo, недавно заявили, что доминирование Apple на рынке мобильных приложений подходит к концу. По ее прогнозу, Android Market отнимет у App Store титул крупнейшего онлайн-магазина приложений для мобильных устройств уже через пять месяцев. Это произойдет при условии, если «торговая точка», принадлежащая корпорации Google, сохранит нынешние темпы роста.

Впрочем, Android Market уже сейчас опережает App Store по количеству бесплатных приложений. По подсчету Distimo, к концу июня 2011 года в магазине для «гуглофонов» будет всего на 40 тысяч меньше приложений, чем для устройств на базе iOS. Окончательно этот разрыв исчезнет к концу июля этого года, отмечают эксперты.

В сентябре, согласно Distimo, условный «рейтинг» мобильных интернет-магазинов будет выглядеть следующим образом (в порядке убывания): Android Market, App Sotre, Windows Phone 7 Marketplace, BlackBerry App World и Nokia Ovi Store.

В США Android уже обогнал iOS. По прогнозу IDC, к 2015 году первую строчку будет по-прежнему удерживать Android - к этому времени ее доля увеличится на 23,8% (до 45,5%). Через четыре года iOS и BlackBerry, полагают в IDC, уступят Microsoft Windows Phone 7, которая станет второй по популярности мобильной платформой в мире.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.