Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» одарит новых менеджеров

11 мая 2011

У «Ростелекома» может появиться вторая опционная программа. На ее реализацию менеджмент компании предложит совету директоров направить часть казначейских акций оператора, которые принадлежат подконтрольному «Ростелекому» «Мобителу».

«КоммерсантЪ» со ссылкой на слова президента «Ростелекома» Александра Провоторова сообщает, что оператор рассматривает возможность использования небольшой части казначейских акций в опционной программе для менеджмента. Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев уточнил, что решение о том, какие акции будут в ней задействованы и каким будет их количество, еще не принято.

В "Ростелекоме" уже действует опционная программа для менеджмента, которая распространяется на президента и вице-президентов, членов правления, а также ключевых сотрудников, под которую зарезервировано до 3,5% акций. Срок действия программы составляет два с половиной года. Участник программы может реализовать 60% опциона через полтора года (ноябрь 2011 года), еще 40% — через два с половиной года (ноябрь 2012 года). Объем программы составляет примерно $350 млн (по курсу на момент ее одобрения советами директоров — май 2010 года). Участие в программе является возмездным, в момент исполнения опциона оплачивается его цена, зафиксированная на момент запуска программы. Участник получает доход по опциону в случае роста стоимости акций.

Источник "Ъ", близкий к "Ростелекому", поясняет, что еще одна мотивационная программа необходима компании для того, чтобы "уравнять в правах" новых менеджеров, на которых предыдущая опционная программа или не распространяется вовсе, или затрагивает не в полном объеме. Собеседник "Ъ" приводит в пример гендиректора "Скай Линка" ("дочка" "Связьинвеста") Владислава Швайбовича, который совмещает эту должность с позицией директора по управлению и развитию беспроводных сетей связи "Ростелекома": он пришел в компанию только в декабре 2010 года, и на него мотивационная программа не распространяется. Еще один пример: Павел Зайцев, который ранее занимал в дочерней компании "Связьинвеста" — "Уралсвязьинформе" должность коммерческого директора, а сейчас является вице-президентом — коммерческим директором, но уже "Ростелекома", и его вознаграждение должно измениться. Вчера в РТС, где с 4 мая торгуется допэмиссия "Ростелекома", в которую были конвертированы акции "дочек" "Связьинвеста", капитализация компании составляла $15,6 млрд, то есть весь пакет "Мобитела" стоил около $421 млн.

Летом 2010 года МРК и "Ростелеком" выкупили акции, которые были предъявлены миноритарными акционерами, не поддержавшими реформу, на общую сумму около 14 млрд руб. (после конвертации 2,7% от обыкновенных и 28,8% от привилегированных акций объединенного "Ростелекома"). По закону собственные акции, находящиеся на балансе присоединяемых компаний, подлежат погашению в момент присоединения. Чтобы эти бумаги сохранить, советы директоров компаний, участвующих в реорганизации, одобрили внесение этих бумаг в уставный капитал ООО "Мобител" (после окончания 99,99% принадлежит "Ростелекому").

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.