Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи определилось с направлениями

11 мая 2011

Основной целью своей работы в обозримом будущем регулятор видит обеспечение доступа граждан к информации – «в любом месте, с большой скоростью, в больших объемах, недорого и законно».

Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Минкомсвязи, где с докладом об итогах 2010 года и задачах на среднесрочную перспективу выступил глава ведомства Игорь Щёголев. Ключевым направлением, по его мнению, является обеспечение доступа граждан к информации – «чтобы россиянин получал эту информацию в любом месте, с большой скоростью, в больших объемах, недорого и законно». «Для этого нужны новые технологии, инфраструктура, грамотное экономическое регулирование», - убежден министр.

Игорь Щёголев перечислил, что необходимо делать регулятору в этой области.

 Во-первых, это снятие технических порогов доступа. «Самой большой стране мира нужна инфраструктурная революция – магистрали, последняя миля, терминалы.  Но всё это имеет смысл, только если замешано на инновациях», - считает министр. По его мнению, тогда у россиян будет конкурентное преимущество – в скорости, в качестве, в выборе информации.

Во-вторых, это снятие экономических порогов доступа к информации. «Доступная информация – это недорогая информация», - считает министр.

Третье направление - снятие бюрократических, ведомственных, устаревших, «глупых и ненужных» нормативных порогов доступа к информации.  «Мы обязаны высвободить время людей для работы, образования, культурного роста,  – говорится в докладе министра. – …Стране нужен «эффективный гражданин»: работающий, контактный, конкурентоспособный, использующий высокие технологии».  По мнению министра, реальную экономию времени, энергии и средств дают именно новые технологии информационных технологий и связи.

В-четвертых, снятие культурного, интеллектуального порога доступа к информации, к новым технологиям ее получения. «Нужно обеспечить абсолютному большинству российских семей комфортное, мягкое вхождение в мир инфоматов, электронных подписей, сет-топ-боксов и тому подобного. Явление под названием «шок будущего» хорошо известно, и наша цель – смягчить его».

Одним из приоритетов работы Минкомсвязи России является и поддержка свободного программного обеспечения.

«Мы обеспечили приоритет программ на открытом коде при выборе ПО, закупаемого для органов государственной власти и государственных предприятий», - отметил Игорь Щёголев.

Министр сформулировал основные принципы регулятора в этой области: взаимозаменяемость поставщиков услуг, программных и аппаратных платформ, приоритет обучения госслужащих работе с СПО, создание репозитория программ. «Государство экономит, потому что эти продукты можно будет использовать во всей система государственных информационных ресурсов без ограничений по срокам и по числу копий. К тому же ликвидируется зависимость от одного разработчика ПО…», - убежден министр.

Также на расширенном заседании выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Он подвел основные итоги работы отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в 2010 году и определил основные задачи на 2011 год и среднесрочную перспективу.

По словам Сергея Иванова, основные усилия министерства в 2010 году были направлены на продолжение модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, развитие нормативно-правовой базы для внедрения новых технологий, работу в рамках госпрограммы «Информационное общество» и переход на цифровой формат телерадиовещания.

Он особо отметил работу по реализации пилотных проектов, утвержденных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации.

«Первый пилотный проект успешно реализован», - сообщил заместитель председателя Правительства. Оборудование DWDM «ПУСК» (пропускная способность до десятков терабит в секунду) установлено на участках сети ОАО «Ростелеком» в Центральном и Приволжском федеральных округах.

В рамках второго проекта введено в эксплуатацию оборудование Softswitch на сети связи ОАО «ЦентрТелеком». Этот положительный опыт будет тиражирован на сетях группы компаний «Связьинвест».

В рамках третьего проекта «Обеспечение высокоскоростного широкополосного доступа к ресурсам информационных сетей, в том числе сети Интернет» решены вопросы «открытия» конверсионного радиочастотного ресурса (2,3-2,4 ГГц) в 40 регионах России. Проведены конкурсы на право оказания услуг беспроводного широкополосного доступа. «Это еще маленький, но уверенный шаг по расчистке радиочастот», - подчеркнул вице-премьер.

Четвертым проектом предполагается создание спутниковой системы широкополосного доступа в Ka-диапазоне. Соответствующий системный проект уже разработан.

Вице-премьер подчеркнул необходимость продолжения частичного освобождение полос радиочастот для внедрения новых систем вещания и связи и разработки условий их совместного использования с существующими РЭС военного и специального назначения. Он отметил, что проведён аудит РЭС Минобороны России и ФСО России в полосах радиочастот, востребованных для внедрения сетей широкополосного беспроводного доступа перспективных радиотехнологий. Разработан территориально-временной план конверсии радиочастотного спектра в интересах развития перспективных радиотехнологий в стране.

«Государственная комиссия по радиочастотам должна продолжить снятие излишних административных барьеров и упрощение допуска заинтересованных лиц к радиочастотному спектру», - убежден вице-премьер. По его мнению, для развития отрасли важно также привлекать операторов связи при решении вопросов исследования возможности использования полос радиочастот для новых, в том числе перспективных, радиотехнологий.

Большое значение, по мнению Сергея Иванова, имеет вопрос развития группировки спутников связи и вещания гражданского назначения. Необходимо и дальше работать над расширением возможностей спутниковой группировки, повышением качества и надежности, расширением номенклатуры предоставляемых услуг за счет инновационной деятельности.

Значимым для отрасли событием считает вице-премьер реорганизацию ОАО «Ростелеком». Он напомнил, что 1 апреля 2011 года завершился процесс создания на его базе объединенной компании. «При этом важно сохранить существующие системы обслуживания клиентов «Ростелекома» и присоединяемых компаний», - подчеркнул Сергей Иванов.

 «Чрезвычайные ситуации в связи с пожарами летом 2010 года в очередной раз показали важность таксофонов универсальных услуг связи – с них поступило подавляющее число вызовов служб спасения», - отметил Сергей Иванов. Пункты коллективного доступа, по его мнению, должны прежде всего обеспечить гарантированный доступ к системе предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день всего установлено 148 302 таксофона и 20 847 пунктов коллективного доступа. «Важно также продолжать работы по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», - подчеркнул Сергей Иванов.

Основным событием в сфере информационных технологий Сергей Иванов считает подведение итогов выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В 2010 году разработаны и функционируют на базе единого оператора - ОАО «Ростелеком» - ключевые элементы инфраструктуры инфраструктуры электронного правительства.

Вице-премьер напомнил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 365 Минкомсвязь России назначена уполномоченным органом по проведению экспертизы планов информатизации государственных органов. «Это очень важная и ответственная задача», - убежден он. Важно найти решения основных проблем планирования ИКТ в ведомствах, среди которых - отсутствие полного перечня работ по информатизации в планах информатизации; недостаточное использование результатов предыдущих периодов при планировании мероприятий по информатизации; отсутствие отдельного учета расходов на ИКТ в бюджетной классификации.

Большое внимание, по мнению Сергея Иванова, следует уделить развитию суперкомпьютеров и грид-сетей — одному из приоритетных направлений отрасли ИКТ в России. Он сообщил, что в 2010 году организовано производство компактных суперкомпьютеров мощностью 1 Тфлопс. Первая серийная партия поставлена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности для использования при проектировании и разработке перспективной конкурентоспособной продукции. Выполнены научно-исследовательские работы по разработке универсального компактного суперкомпьютера производительностью 3 Тфлопс, серийное производство которого запланировано на 2011 год. Завершаются работы по доведению мощности суперкомпьютера МГУ им. Ломоносова до пиковой производительностью 500 Тфлопс. Разработаны первые версии отечественных пакетов программ имитационного моделирования на суперкомпьютерах с массовым параллелизмом.

Вице-премьер отметил необходимость развития и внедрения сервисов «облачных вычислений» при обеспечении предоставления государственных услуг и выполнения государственных функций.

Важнейшим проект Сергей Иванов считает переход на цифровой формат телерадиовещания. В 2010 году по итогам реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» 15 % населения страны, т.е. свыше 20 млн. человек, получили возможность приема эфирных цифровых телеканалов первого мультиплекса. В плане строительства цифровых сетей в 2011 году – создание и запуск 744 объектов сети цифрового вещания первого мультиплекса, расширяющих по итогам 2011 года охват населения «цифрой» до 43 млн. жителей в 41 субъекте Российской Федерации.

К концу 2015 года, когда цифровое эфирное вещание будет доступно на всей территории Российской Федерации, жители России должны получить возможность бесплатно смотреть не менее 20 цифровых каналов, включая телеканал в формате высокой четкости.

По материалам Минкомсвязи РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.