Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Минздрав построит мега-ЦОД

12 мая 2011

Минздравсоцразвития опубликовал новую концепцию по созданию единой информационной системы в здравоохранении. Ее сердцем станет федеральный ЦОД, в котором поликлиникам и больницам предложат разместить свою ИТ-инфраструктуру.

Документ разрабатывался под руководством нового ИТ-директора ведомства Вадима Дубинина на основе аналогичной концепции, подготовленной его предшественником Олегом Симаковым.

Основу инфраструктуры ЕИС должен составить федеральный ЦОД Минздрава, который будет создаваться специально для развертывания системы. Он, согласно концепции, может быть территориально-распределенным. Регионы смогут использовать ресурсы ЦОДа по модели IaaS. На каких условиях они будут получать этот сервис, в документе не оговаривается. По словам Дубинина, медучреждения смогут по желанию использовать и собственные ресурсы, однако для этого им придется настроить шлюз для обмена данными с центральными структурами.

Прикладные компоненты системы (транзакционные, управленческие и информационные) в Минздраве подразделяют на федеральные и региональные. К первым, к примеру, относятся, системы ведения расписания приемов специалистов, выдачи направлений на обследования, системы, обеспечивающие проведение телемедицинских консультаций и консилиумов, в том числе с использованием мобильных устройств, системы бухгалтерского и кадрового учета, всевозможные регистры, система ведения электронной медицинской карты и многие другие.

Среди федеральных компонентов нашла свое место электронная медицинская библиотека, в рамках которой будет создана «социальная сеть для медиков» или - «профессиональная сеть», как называет ее новый ИТ-директор. Напомним, что после скандала вокруг тендера на ее создание в 2010 г. уволился его предшественник Олег Симаков.

К региональным компонентам документ относит медицинские информационные системы, автоматизирующие процессы непосредственно в медучреждениях, системы выдачи и обслуживания льготных рецептов, удаленного мониторинга состояния здоровья отдельных граждан, а также архивного хранения и предоставления доступа к медицинским изображениям.

Бывший ИТ-директор Минздрава новый вариант концепции «очень внимательно» прочитал и в целом оценивает ее положительно. Документ, по мнению Симакова, стал более компактным и концептуальным. «Я считаю эту концепцию очень важным и достаточно сбалансированным документом, к реализации которого необходимо как можно быстрее приступать», - говорит он.

Одним из основных отличий новой концепции от своего варианта предшественник Дубинина считает наличие федерального ЦОДа. В предыдущем варианте были определены функции федерального и региональных информационных ресурсов без привязки к их размещению, отмечает Симаков. На этапе практической реализации концепции, по его мнению, могут возникнуть инженерные вопросы, связанные с передачей данных по каналам связи, а до этого по поводу нагрузки на каналы что-то сложно сказать.

Разработчики медицинских ИТ-систем не заметили серьезных изменений в архитектуре ЕИС. По мнению директора по развитию компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) Александра Гусева, к глобальным положительным изменениям относится отсутствие прямых указаний, как именно надо реализовывать проекты, а к отрицательным – то, что концепция не согласовывалась с разработчиками ПО.

«Мы направляли в министерство наше мнение и пожелания по поводу отдельных моментов концепции, но, к сожалению, так и не получили ответа», - отмечает Гусев.

Стоит отметить, что создание ЕИС запланировано в два этапа до 2020 г. На первом этапе, в 2011-2012 гг., планируется разработать разделы региональных программ модернизации здравоохранения и различные стандарты, проектно-конструкторскую документацию, начать создавать ЦОД, обеспечить медучреждения компьютерами и т.д. За последующий период предполагается завершить работы по стандартизации, созданию ЦОДа, перенести на него основные централизованные компоненты ЕИС, федеральное прикладное ПО и т.п.

Чиновники ожидают, что создание ЕИС позволит снизить показатели смертности инвалидности и осложнений, вызванных медицинскими ошибками, низким уровнем оперативности, дополнительные затраты на лечение несвоевременно диагностированные заболевания, повысить трудовой потенциал нации за счет снижения временной и постоянной потери работоспособности населения по болезни, сказано в концепции.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.