Rambler's Top100
 
Все новости Новости выставки
Наталия КИЙ 12 мая 2011

Надзор в сфере связи ожидает революция?

Механизм надзора в сфере связи нуждается в реформе. Об этом на пленарном заседании итоговой коллегии Минкомсвязи заявил руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников.

По его мнению, настало время решительных шагов по изменению системы надзора. Аргументы следующие: за последние три года заметно выросло количество функций Роскомнадзора; за пять лет количество объектов надзора – лицензиатов в сфере связи увеличилось в два раза; пропорционально выросла нагрузка на сотрудников службы, которая, по мнению ее руководства, выходит за разумные пределы, а надзор в целом является «слишком заорганизованным».

 

В целях переформатирования надзорной деятельности Сергей Ситников предложил в течение 2012—2013 годов провести практический эксперимент в сфере связи на территории трех—четырех регионов. В ходе эксперимента предполагается ввести предлицензионный контроль, прежде всего для участников рынка, работающих с использованием радиочастотного спектра.

 

Также надзорный орган намерен отказаться от плановых выездных проверок (коих в 2010 году было проведено практически столько же, сколько внеплановых – соответственно 5761 и 5085) в пользу внеплановых дистанционных мероприятий. Причем, по данным Роскомназора, большая часть (64%) из 22 тыс. мероприятий надзора в прошлом году была проведена дистанционно. На эффективности дистанционного метода проверок Сергей Ситников настаивает, подтверждая свою позицию примером из жизни. За последние месяцы ульяновская прокуратора не согласовала ни одну из плановых проверок местного территориального управления Роскомнадзора, которое вынуждено было провести 27 дистанционных мероприятий. В итоге ульяновские операторы получили в три раза больше, чем обычно, предписаний на исправление недочетов в их работе.

 

Еще одно предстоящее нововведение – оборотный штраф при серьезном ущербе, нанесенном поставщиков услуг гражданам и государству. Обоснование такое: сегодня компании проще и выгоднее заплатить штраф, чем жить и работать по закону. Например, максимальный штраф за работу базовой станции без разрешения – 20 тыс. рублей, а операторская прибыль в разы больше. Выбор игрока рынка, по мнению главы Роскомнадзора, очевиден.

 

Тем не менее, по прогнозу Сергея Ситникова, в результате реформы надзора снизится нагрузка на добросовестных участников рынка -- с одной стороны, на государственных инспекторов – с другой, сократятся бюджетные затраты, которые оцениваются как «излишне обременительные для государства». Министра связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев публично пообещал поддержать проведение надзорного эксперимента.

 

                                                                                                          Наталия Кий

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.