Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия обеспечилась на $3 млрд

13 мая 2011

В 2010 году российские пользователи установили нелегальное программное обеспечение (ПО) на сумму около $3 млрд. Уровень компьютерного пиратства в стране снизился до 65% и вплотную приблизился к среднему показателю по Центральной и Восточной Европе (64%).

Такие данные приводит «КоммерсантЪ» со ссылкой на в восьмое ежегодное исследование Global Software Piracy Study, проведенном BSA совместно с исследовательской компанией IDC. По этому показателю Россия занимает второе место среди стран группы БРИК: в Китае уровень пиратства составлял 78%, в Индии — 64%, а в Бразилии — 54%. Средний мировой уровень компьютерного пиратства по итогам прошлого года в BSA оценили в 42%.

Коммерческую стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, исследователи оценили около $3 млрд. Это 5% от общемировой стоимости нелегального ПО, которая оценивается в $59 млрд.

Исследователи отмечают, что уровень компьютерного пиратства в России снижается последние шесть лет, впрочем, в последние годы темпы сократились. «Для дальнейшего снижения уровня компьютерного пиратства и стимулирования развития IT-индустрии и инновационной экономики в России крайне важно продолжать обеспечивать эффективность законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности и поддерживать активную правоприменительную практику»,— отмечает председатель российского комитета BSA Екатерина Громова.

По данным опроса, проведенного в рамках исследования, 69% российских респондентов считают, что наличие института прав интеллектуальной собственности стимулирует процесс творчества и создания новых продуктов. Также большинство опрошенных признали преимущество легального ПО перед нелицензионными аналогами, отмечая факторы надежности и доступа к технической поддержке. В то же время исследователи отмечают, что у многих российских пользователей отсутствует четкое понимание того, что является законным и незаконным использованием ПО. В частности, более половины респондентов воспринимают установку на несколько компьютеров при указанном в лицензионном соглашении праве установить программу только на один компьютер как легально допустимую форму использования ПО: 59% опрошенных считают это допустимым при домашнем использовании, 52% — при использовании на работе.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.