Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объемы IPv6-трафика в интернете достигли 10%

16 мая 2011

По данным IPV6 Strategy, объявленным на конференции Interop, на начало мая 2011 года около 10% всего трафика передавалось в IPv6, причем с начала года этот показатель удвоился.

Доступный пул IPv4-адресов иссяк еще в начале этой весны и теперь у мировой телекоммуникационной отрасли не остается иного выбора, кроме как переходить на новую версию IP-протокола, предлагающую более высокую адресную емкость. Вопрос заключается в том, как и где предприятиям получать необходимые ресурсы и решения для перехода на IPv6. На практике оказывается, что одной из самых больших проблем для пользователей оказывается несовместимость IPv4 и IPv6. Об этих и смежных с ними проблемах говорили на этой неделе эксперты на конференции Interop в США.

"Люди часто спрашивают нас как именно провести переход на IPv6, к кому обратиться и с чего начать", - говорит Джон Каррин, президент и исполнительный директор североамериканского интернет-регистратора ARIN.

По его словам, отсутствие обратной совместимости между двумя протоколами является существенной сложностью. "Пользователей смущает тот факт, что нельзя параллельно запускать IPv4 и IPv6, а этим системам какое-то время придется существовать вместе, тут ничего не поделаешь. Сколько это сосуществование продлится - неизвестно, очевидно, что оно затянется на годы, возможно на 10 лет", - говорит он.

Говоря о нынешних темпах внедрения IPv6 Марти Леви, директор IPV6 Strategy, говорит, что уже многие крупные пользователи и сегменты сетей работают в новой версии протокола. Он отметил, что все современные операционные системы поддерживают протокол, есть его поддержка также в аппаратном обеспечении, многие сервис провайдеры также поддерживают эту версию. IPv6 поддерживает и порядка 50% всего сетевого оборудования поддерживает IPv6.

На 8 июня запланировано проведение так называемого IPv6 day, когда Крупнейшие мировые интернет-порталы Google, Facebook и Yahoo разрешат доступ к своим сайтам из IPv6-сетей. Три сайта, которые в сумме обслуживают почти миллиард человек в сутки, намерены провести переход как часть 24-часового марафона по популяризации IPv6. В мероприятии также примут участие крупные операторы сетей доставки контента, такие как Akamai и Limelight Networks.

Филип Робертс, технический координатор World IPv6 Day, говорит, что цель их акции - доказать и показать, что переход на IPv6 возможен, а взаимодействие сетей IPv4 и IPv6 может осуществляться бесшовно, что актуально в свете проблемы истощения адресного пространства IPv4. "Привлекая к акции крупные сайты, мы надеемся, что это сподвигнет многих провайдеров и крупных интернет-пользователей перейти на IPv6", - говорит он.

Робертс также сообщил, что в рамках мероприятия некоторые крупные аппаратные и программные вендоры приготовят свои разработки, полностью совместимые с IPv6. "Планируемая акция должна оказать заметный эффект на интернет-сообщества и мы бы хотели, чтобы о ней знал буквально каждый пользователь сети", - говорит координатор.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.