Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Система Масс-медиа» прокатит Китай

16 мая 2011

Медиахолдинг "Система Масс-медиа" (СММ) и китайская Huawei создают фонд с объемом $50 млн в год для инвестиций в кинопроизводство.

О создании совместного кинофонда «Коммерсанту» рассказали президент СММ Андрей Смирнов и вице-президент регионального офиса Huawei в СНГ Станислав Родионов. По словам господина Смирнова, создание фонда будет юридически оформлено в течение двух месяцев, а в течение ближайших трех лет фонд планирует привлекать около $50 млн в год. Это будут как деньги учредителей фонда, так и привлеченные от сторонних спонсоров, уточнил господин Родионов. "Мы как учредители будем получать некоторые права на показ продукции. Для нас это возможность активно влиять на формирование в России и Китае рынка контента",— добавил он. По его словам, в течение первого года существования фонд рассчитывает профинансировать не менее 10 проектов, а затем выйти на уровень 20 проектов в год.

В попечительский совет фонда войдут представители Минкультуры и Фонда кино России, а в экспертном совете будут участвовать российские и китайские медиакомпании. Первыми проектами фонда станут полнометражный фильм "Эскадрилья" о советских и китайских пилотах в 50-х годах, документальные фильмы о жизни основателя КНР Мао Цзэдуна, китайского политика Дэн Сяопина, китайской интеллигенции в России начала ХХ века, а также полнометражный фильм-сказка "Аленький цветочек".

"Фильмы из Китая редко попадают в российский кинопрокат, их легче найти на торрент-ресурсах в интернете, но даже там заметно, что их аудитория невелика",— отмечает гендиректор Movie Research Олег Иванов. По словам президента компании "Кино без границ" Сэма Клебанова, основные нюансы китайского кинорынка — жесткая цензура, квотирование национального проката, а также крайне невыгодные финансовые условия дистрибуции для иностранных фильмов. "Но наличие среди производителей китайского партнера позволит попасть в квоту и конкурировать на финансово емком рынке наравне с местными картинами",— считает он. ф

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.