Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Молдавия оставила Eventis Telecom в покое

16 мая 2011

Следственные органы Молдавии прекратили возбужденное год назад уголовное дело в отношении Eventis Telecom российского предпринимателя Глеба Огнянникова в связи с отсутствием события преступления.

«КоммерсантЪ» напоминает, что Генпрокуратура Молдавии начала расследование в мае прошлого года, заподозрив Eventis Telecom (владеет 51% местного сотового оператора Eventis Mobile) в отмывании денег. «Анализ финансовых обязательств, взятых на себя оператором мобильной связи, выявил ряд фактов, которые, по мнению прокуроров, демонстрируют обоснованное подозрение, что весь проект был ориентирован изначально на отмывание капитала»,— говорили тогда в генпрокуратуре. В частности, следователи установили, что при получении лицензии на мобильную связь в 2006 году Eventis Mobile взяла на себя обязательства инвестировать $114 млн в проект до 2010 года, но российский инвестор выполнил бизнес-план лишь частично — на $48 млн. В результате Eventis Mobile оказалась не в состоянии покрыть базовыми станциями всю территорию страны и смогла оказывать услуги абонентам только в городах Кишинев, Бельцы, Комрат и вдоль ряда основных автомобильных трасс. Учредители прекратили финансирование оператора в конце весны 2008 года, в результате чего компания не смогла платить по текущим счетам, 30 марта прошлого года апелляционный суд Кишинева объявил ее неплатежеспособной.

В конце апреля этого года органы следствия Молдавии прекратили уголовное дело в связи с отсутствием события преступления, сообщила сегодня Eventis Telecom. Следователи установили, что начиная с 2007 года компания инвестировала около $50 млн в молдавского оператора и эти средства направлялись на развитие оператора. В Eventis Telecom не прогнозируют, поможет ли снятие обвинений с компании вернуть контроль над «дочкой», отмечая, что «в первую очередь стремятся восстановить свои права кредитора».

В середине лета прошлого года экономическая палата Кишинева утвердила сумму общей задолженности Eventis Mobile в размере $7,5 млн. В реестр кредиторов попали исключительно молдавские компании, но не оказалось российских Eventis Telecom и «РТК-Лизинг», которым оператор, по их заявлениям, задолжал $70 млн. В середине сентября прошлого года комитет кредиторов Eventis Mobile принял решение выставить активы оператора на торги. Его имущественный комплекс выставляли на торги трижды. Последний раз — в марте этого года — победителем аукциона была признана молдавско-украинская Victormax-Sistems. Сделку на сумму 120 млн леев ($10 млн) должны были закрыть в течение 20 дней. Однако она была запрещена окружным экономическим судом Кишинева на основании заявления проигравшего участника аукциона — компании Grandmax, обосновавшей свою жалобу отсутствием согласия комитета кредиторов на проведение торгов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.