Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АРОС поддерживает инициативы Минкомсвязи по сокращению избыточного регулирования отрасли

16 мая 2011

Ассоциация региональных операторов связи поддерживает усилия Правительства РФ и Минкомсвязи по сокращению избыточного регулирования отрасли связи, сформулированные в Плане мероприятий по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере связи.

Реализация данного документа подразумевает разработку поправок в Закон о связи и нормативные акты, касающиеся частотного регулирования и режимов пользования частотами, а также изменения лицензионного регулирования при оказании операторами ряда услуг связи, порядка ввода сетей электросвязи в эксплуатацию.

Вместе с тем Ассоциация считает, что данный план может быть дополнен рядом положений, которые позволят устранить неоправданные административные барьеры, снизить риски операторской деятельности, и вместе с тем повысить эффективность государственного управления отраслью. Ассоциация предлагает рассмотреть следующие инициативы:

1. Процедуры выделения полос, а затем и присвоения радиочастот и так излишне усложнены. Операторы вынуждены собирать буквально горы бумаг для того, чтобы запустить базовую станцию. Но и собрав все эти документы, получив все необходимые экспертизы и согласования, оператор вынужден ждать почти 2 месяца, пока, по сути, будет готов бланк разрешения. Решение о назначении частот принимается Роскомнадзором по документам, собранным, подготовленным и представленным заявителем. Ибыточным выглядит и срок в 20 рабочих дней для оформления разрешения, т.е. для заполнения стандартного бланка.

2. По мнению АРОС, необходимо законодательно установить презумпцию ограниченности радиочастотного спектра, при которой выделение полосы радиочастот без состязательных процедур (торгов) возможно только при принятии ГКРЧ решения о неограниченности числа возможных пользователей такой полосой на данной территории. Без введения данной нормы добиться реальной конкуренции в отрасли связи не удастся.

3. Изменение порядка пропуска трафика в части отмены запрета прямого пропуска трафика между сетями операторов сотовой связи в различных регионах. В настоящее время вопрос снижения платы при внутрироссийском и внутрисетевом роуминге более чем актуален и рассматривается на самом высоком уровне. При этом существуют механизмы, которые позволили бы, в случае их реализации, добиться существенного снижения соответствующих тарифов. Прежде всего, речь идет о пропуске трафика напрямую между операторами сотовой связи. В настоящее время операторы связи не имеют права напрямую маршрутизировать трафик между субъектами Российской Федерации. Данное ограничение не предписано законом о связи, однако зафиксировано в п. 5 Приказа Мининформсвязи России от 08.08.2005 № 98. В результате операторы связи, даже имея возможность организации прямого соединения между своими сетями, вынуждены пропускать трафик через посредников – операторов МГ/МН связи, что приводит к заметному удорожанию трафика.

Внесение корректив в данный порядок взаимодействия сетей позволило бы не только повысить целостность и устойчивость единой сети связи общего пользования, обеспечить снижение тарифов на услуги связи, но и перейти к отказу сотовых операторов от взимания платы со своих абонентов за входящие вызовы при внутрироссийском роуминге.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский: «Ассоциация приветствует действия Правительства и Минкомсвязи, направленные на устранение избыточного и неэффективного регулирования в отрасли связи. Особо хотелось бы отметить включение в План решение вопросов, которые давно поднимались Ассоциацией: установление уведомительного порядка ввода в эксплуатацию сетей электросвязи и их фрагментов, замена лицензионных торгов торгами на право использования ограниченных ресурсов (радиочастот, нумерации), упрощение лицензионного регулирования. Но мы хотели бы, чтобы реализуемый План действий был дополнен рядом очевидных предложений, которые не раз обсуждались и в Администрации связи, и в экспертных кругах, включая Российский Союз промышленником и предпринимателей.

На сегодняшний день у Правительства существует прекрасный шанс добиться поставленных целей по повышению эффективности регулирования отрасли, например, речь идет об отмене пресловутого 98-го приказа Мининформсвязи о пропуске трафика операторов связи через посредников. Такая ситуация – это очевидный нонсенс и было бы вполне уместно данную коллизию исправить». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.