Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

AddVenture пошел на третий круг

17 мая 2011

Основатель "Пронто-Москва" Леонид Макарон и президент группы Qiwi Андрей Романенко стали инвесторами третьего по счету фонда AddVenture, сформированного в России. Фонд, под управлением которого планируется собрать до $50 млн, будет инвестировать в том числе в интернет и разработку мобильных приложений.

О том, что сформирован фонд AddVenture III, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на управляющего партнера фонда Сергея Карпова. По его словам, фонд зарегистрирован на Британских Виргинских островах в виде Ltd (по такой же схеме работал фонд DST, позднее разделенный на Mail.ru Group и DST Global). "Уставный капитал компании составляет $7 млн, этих денег должно хватить на семь-десять проектов. Они будут освоены приблизительно до середины 2012 года, затем капитал будет увеличиваться за счет допэмиссий. Мы рассчитываем довести объем средств под управлением до $50 млн",— рассказал господин Карпов. Он уточнил, что AddVenture в первую очередь интересуют проекты в сфере потребительского интернета и разработки мобильных приложений. Планируется инвестировать в проекты на начальной стадии развития и в стадии роста, работающие преимущественно на российском рынке. Горизонт инвестирования составит около трех лет.

Леонид Макарон подтвердил, что в числе инвесторов фонда будет аффилированная с ним компания. "Хотя я выступаю частным инвестором, мне интересны в том числе и такие проекты, которые могли бы в перспективе принести пользу для "Из рук в руки". Например, сервисы по поиску и представлению информации",— пояснил он. Андрей Романенко также подтвердил свое участие в фонде, сообщив, что его доля составляет "от 25% до 50%". "Мне интересно развивать технологические стартапы. Разумеется, мы будем интегрировать их с Qiwi, если в этом будет необходимость",— рассказал господин Романенко.

Бывший директор по инвестициям AddVenture Елена Масолова участвовала в создании сервиса коллективных скидок Darberry.ru, контрольный пакет в котором в августе прошлого года купила американская Groupon. На первом этапе Groupon инвестировала в Darberry от $3 млн до $10 млн, после чего в соответствии с опционом может выкупить доли ее основателей. По словам Елены Масоловой, самыми успешными проектами AddVenture I и II были социальный географический сервис AlterGeo и разработчик игр для социальных сетей Pixonic.

До сих пор фонд AddVenture инвестировал очень эффективно, но сравнительно небольшие суммы — по $20-50 тыс., это так называемые посевные инвестиции, отмечает эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. "$7 млн на семь-десять проектов, безусловно, очень значительные инвестиции для данного рынка и говорят о том, что привлечение капитала партнеров позволяет компании выйти на качественно новый уровень",— считает он.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.