Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Сбербанк» создает собственную ИТ-компанию

17 мая 2011

У крупнейшего банка страны в ближайшее время появится собственная ИТ-компания - «Сбербанк-Технологии». Основная ее задача - обслуживания ИТ-систем «Сбербанка», но в дальнейшем, возможно, и работа на внешнем рынке.

О том, что «Сбербанк» создает собственную аутсорсинговую ИТ-компанию, в интервью CNews заявил старший вице-президент банка Виктор Орловский. «Мы считаем, что банку совсем не обязательно владеть, например, компьютерами на рабочих местах и другими подобными активами, - объясняет. - Мы хотим перевести все это сначала на внутренний «аутсорсинг», а затем, возможно, и создать отдельную компанию, которая бы предоставляла ИТ-сервисы банку».

Как уточнил Орловский, стопроцентная дочка банка «Сбербанк-Технологии» будет создана в самое ближайшее время. «В планах - выведение из штата всего ресурса, направленного на развитие ИТ, т.е. проектных менеджеров, аналитиков и программистов, - говорит он. - Создание этой компании направлено на поддержку всех изменений в ИТ».

Появление «Сбербанк-Технологии» также обусловлено большим количеством одновременно запущенных ИТ-проектов. «Сейчас мы ведем более 200 стратегических проектов одновременно – CRM, хранилище данных, ERP, интернет-банк и многие другие, - перечисляет Орловский. - Они требуют при нашем размере больших человеческих ресурсов, поэтому мы и создаем отдельную компанию. В ней будет построена особая система мотивации, ориентированная на проектную деятельность».

По мнению вице-президента, «Сбербанк-Технологии» сможет стать с одной стороны достойным партнером «Сбербанка», а с другой - реализовывать часть сторонних инновационных, венчурных проектов, в которых задействован банк. «Возможно, появятся производные сервисные компании от «Сбербанк-технологии», которые будут предоставлять на внешний рынок те или иные услуги», - добавляет он.

Таким образом, Орловский не исключает, что новая компания будет предоставлять ИТ-услуги сторонним организациям. «Например, клиент-банк или интернет-банк необязательно должен быть привязан к конкретному банку: он может быть привязан к потребителю услуги, - рассуждает топ-менеджер. - Сейчас клиент нескольких банков пользуется несколькими интернет-банками. Вполне возможно, что мы должны передать это окружение не банку, а клиенту. Тогда он сможет управлять своими многочисленными счетами в разных банках. Подобного рода публичное облако может развиваться в нашем банке».

В последнее время «Сбербанк» активно нанимает ИТ-руководителей. Число подчиняющихся Орловскому управляющих директоров по направлению информационных технологий возросло до трех. Кроме давно работавшего Андрея Хлызова в «Сбербанк»перешли Алексей Катрич (ранее был ИТ-директором банка «Траст») и Сергей Пегасов (руководил ИТ-дирекцией «Росно»).

«Кроме того, в команде есть Марат Хайретдинов (ранее – ИТ-директор «Еврофинанс Моснарбанк», - прим. CNews), Алексей Поддубный (ранее – ИТ-директор «Абсолют банк»), Игорь Мушаков (начальник управления банковских технологий «Альфа-банка») и Алексей Михайлов (ИТ-директор «Альянс-банка») и другие известные на ИТ-рынке специалисты», - говорит Виктор Орловский.

Директор по развитию BCC Реваз Бухрадзе напоминает, что выделение ИТ в отдельную компанию для России не ново, и к работе на открытом рынке они приспосабливаются плохо. «Примеров создания подобных ИТ-аутсорсеров масса – «Сибинтек», «Связьинтек», «Лукойл-Информ», в чем-то «Ситроникс» (для АФК “Система”), - говорит он. - Но они редко способны предложить конкурентные с аналогичными рыночными компаниями цены, поскольку последние изначально рассчитаны на массовые проекты, а не на уникальные, и за счет этого себестоимость их работ ниже. Рыночно успешных ИТ-аутсорсеров среди них я не вижу».

Также не уникальной и сложной для реализации эксперт называет услугу интернет-банкинга для счетов сразу в нескольких банках. «Это очень интересная тема, но такой сервис сложно сделать с точки зрения защиты информации. Возникают организационно-правовые проблемы с подключением в режиме онлайн к святая святых банка, - говорит Бухрадзе. - Это удалось сделать, например, Faktura.ru, но это не банк, а будут ли игроки рынка отдавать данные своему конкуренту – вопрос».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.