Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мобильные телефоны глушат в школах

17 мая 2011

Мобильные телефоны и компьютеры, оснащенные беспроводными технологиями, представляют опасность для здоровья человека: они могут вызвать рак и оказать влияние на развитие мозга у детей.

К такому выводу пришел комитет по делам окружающей среды при Совете Европы, сообщает «КоммерсантЪ». В Комитете говорят, что что беспроводные технологии оказывают «потенциально вредное» влияние на человека. Это касается не только мобильных телефонов, но и компьютеров с возможностью беспроводной связи, беспроводных домашних телефонов и радионянь. Представители Совета Европы опасаются, что электромагнитное излучение от беспроводных устройств может вызвать рак и оказать негативное влияние на развитие мозга у детей. В своем отчете комитет подчеркнул, что необходимо избежать повторения прежних ошибок, когда национальные системы здравоохранения вовремя не распознали опасность табака, свинца в топливе или асбеста.

Комитет единогласно принял проект резолюции, в котором содержится призыв к правительствам стран—членов Совета Европы «принять все приемлемые меры для того, чтобы уменьшить подверженность электромагнитным полям», излучаемым мобильными телефонами и другими подобными устройствами. В частности, правительства должны запретить использование беспроводных технологий в школах. Комитет также постановил, что страны-члены должны установить пороговый уровень допустимого длительного воздействия микроволн, которые излучаются мобильными телефонами. Правительства должны ввести понятную маркировку для беспроводных устройств, которая содержала бы информацию о присутствии электромагнитного поля и возможном риске для здоровья. Кроме того, по мнению комитета, необходимо проводить информационные кампании, направленные на детей и молодых людей, а также более активно исследовать менее опасные для здоровья технологии. Проект этой резолюции позднее будет представлен на рассмотрение парламента Совета Европы.

Выводы комитета при Совете Европы противоречат ранее вынесенным заключениям других влиятельных организаций. Раннее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что длительное нахождение в электромагнитном поле либо представляет минимальный риск для здоровья человека, либо не представляет его вовсе. Британские независимые эксперты, объединившиеся в группу под названием «Исследования мобильных телекоммуникаций и здоровья», в 2007 году выпустили отчет, в котором утверждалось, что между мобильными телефонами и негативными изменениями в здоровье человека нет связи. Впрочем, уже на следующий год группа заявила, что проводит более подробное исследование возможного долговременного влияния электромагнитного поля на человека.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.