Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Роснано» потренирует память

18 мая 2011

«Роснано» и французская Crocus Technology договорились о создании завода в России по производству нового типа энергонезависимой памяти — MRAM. Инвестиции в производство, которое будет налажено в Зеленограде или Калининградской области, составят $300 млн.

Вчера «Роснано» и Crocus Technology объявили, что заключили соглашение о создании производства памяти MRAM: будет создана компания Crocus Nano Electronics (CNE), которая построит в России завод по производству памяти MRAM средней и высокой плотности с проектными нормами 90 нм и 65 нм, сообщает «КоммерсантЪ».

На первом этапе "Роснано" и соинвесторы — венчурные фонды CDC Innovation, Ventech, IDInvest Partners, NanoDimension, и Sofinnova Ventures — вложат $55 млн в уставный капитал Crocus. Еще около $125 млн участники проекта инвестируют в строительство завода. На последующих этапах в проект планируется вложить еще $120 млн, которые пойдут на расширение производства, а в перспективе на совершенствование технологического процесса до норм 45 нм. Общая сумма инвестиций со стороны "Роснано" составит до 3,8 млрд руб. (около $140 млн). Общая сумма инвестиций составит $300 млн.

Ключевыми рынками для производимой продукции станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию облачных вычислений. Потенциальный объем мирового рынка для продукции проекта оценивается "Роснано" более $40 млрд в год.

Память MRAM хранит данные не в виде электрических зарядов, а с помощью магнитных элементов. Благодаря этому MRAM более экономична в плане потребления энергии и работает быстрее, чем распространенная сейчас память DRAM. MRAM может использоваться в устройствах для хранения данных, компьютерах и пр.

Как рассказали в "Роснано", сейчас рассматриваются два варианта строительства завода — Зеленоград и Калининградская область. Как ранее сообщал "Ъ", Crocus осматривал производственные мощности "Микрона" и "Ангстрема" в Зеленограде, а также площадку калининградской корпорации "Дженерал Сателайт".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.