Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В июле Россия планирует осуществить три запуска с Байконура

19 мая 2011

Пока все планы запусков носят предварительный характер и будут уточняться, исходя из реальной обстановки по мере готовности как космических аппаратов, так и ракет-носителей.

О готовящихся запусках РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической промышленности.

По его словам, на 3 июля запланирован старт модифицированной ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", которая должна вывести на орбиту зарубежный спутник связи Globalstar-2. Ресурс работы спутника Globalstar-2 должен составить не менее 15 лет. Новый аппарат в составе низкоорбитальной группировки должен обеспечить абонентов высококачественными услугами беспроводной телефонной связи и передачи данных. Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сети будут обеспечивать высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки таких услуг, как спутниковое мобильное видео.

Пока на 18 июля запланирован запуск космической лаборатории "Спектр-Р" ("Радиоастрон") на ракете-носителе "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Однако, по данным источника РИА Новости, этот пуск вполне может быть перенесен на более позднюю дату, что не является критичным. "Радиоастрон" будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Также он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Кроме того, на 20 июля намечен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Как ожидается, российский носитель тяжелого класса выведет на орбиту зарубежный космический аппарат ViaSat-1. Спутник массой шесть тонн и сроком активного существования более 15 лет будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 115 градусов западной долготы и обеспечивать высокоскоростную широкополосную передачу информации в Ka-диапазоне потребителям в Северной Америке.

Компания ViaSat сообщала в январе 2011 года, что запуск ViaSat-1 на российской ракете-носителе "Протон-М" с космодрома Байконур был отложен на несколько месяцев из-за повреждения космического аппарата во время транспортировки в процессе испытаний в американской компании Space Systems/Loral (производитель спутника). Отсрочка старта дала дополнительное время, необходимое для ремонта и проверок аппарата. Его изготовитель взял на себя все расходы, связанные с ремонтом и перепроверками спутника.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.