Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Состоялись два запуска спутников

23 мая 2011

Российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура поздним вечером 20 мая, в субботу вывела на орбиту американский спутник связи Telstar-14P. А с космодрома Куру во Французской Гвиане ракета-носитель Ariane-5 вывела в ночь на субботу два телекоммуникационных спутника ST-2 и GSAT-8.

Как сообщили агентству РИА Новости в «Роскосмосе», вывод на орбиту космического аппарата Telstar 14R стал первым пуском ракеты "Протон" в 2011 году и 364-м стартом в ее летной истории. "Протон" в седьмой раз использовался для выведения полезной нагрузки компании Telesat. Кроме того, это был семнадцатый пуск российской ракеты с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы компании Space Systems/Loral, уточнил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева.

Тelstar 14R - коммерческий спутник связи, созданный компанией Space Systems/Loral для одного из ведущих операторов фиксированной связи Telesat. Новый аппарат будет расположен на геостационарной орбите в позиции 63 градуса западной долготы, где он усилит и впоследствии заменит коммуникационную мощность спутника Estrela do Sul (Telstar 14, запущенного в январе 2004 года ракетой-носителем "3eнит-3SL" с морской платформы в Тихом океане).

На спутнике Telstar 14R установлены 46 активных транспондеров Ku-диапазона. Пять лучей аппарата обеспечат покрытие пяти крупных зон, среди которых Бразилия, континентальная часть США (включая Мексиканский залив и север Карибского моря), южная часть Южной Америки, Андский регион (включая Центральную Америку и юг Карибского моря), а также Северная и Центральная Атлантика. Спутник со стартовой массой 4,97 тонны рассчитан, как минимум, на 15 лет орбитальной службы.

Что касается запуска Ariane-5, то она вывела на орбиту два телекоммуникационных спутника, в зону работы которых входят Азия и Средний Восток.

Спутник ST-2, построенный японской компанией Mitsubishi Electric Company для совместного предприятия сингапурской телекоммуникационной компании SingTel и тайваньской компании Chunghwa, будет обеспечивать телетрансляцию, а также передачу сигналов мобильной связи.

Другой спутник, GSAT-8, принадлежит Индийской организации космических исследований и рассчитан на передачу прямого спутникового теле- и радиосигнала.

По материалам РИА Новости

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.