Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Облака» набирают популярность

24 мая 2011

Уже 60% организаций готовы к внедрению в течение следующих пяти лет решений на базе технологии облачных вычислений в качестве эффективного средства для развития своего бизнеса и получения дополнительного конкурентного преимущества.

Такие результаты были получены в рамках проведения глобального исследования корпорации IBM. Эта цифра почти вдвое превышает число ИТ-директоров, которые заявили в рамках предыдущего аналогичного опроса 2009 года о своих планах по использованию облачных вычислений.

Поскольку спрос на постоянно растущие объемы информации продолжает увеличиваться, компании ищут пути легкого и прямого доступа к данным и приложениям. Такую возможность обеспечивает технология облачных вычислений, причем экономически эффективным и всегда доступным способом. Использование бизнесом облачных вычислений, которое началось с целью поддержки подразделений, главным образом, внутри компаний, теперь распространяется также на решения, обеспечивающие взаимодействие компаний со своими партнерами и клиентами. Согласно результатам предыдущего исследования IBM 2009 CIO Study, лишь треть опрошенных ИТ-директоров заявили, что планируют рассмотреть вопрос о внедрении технологии облачных вычислений для получения конкурентного преимущества. Результаты нынешнего исследования свидетельствуют о резком росте интереса к облачным вычислениям, особенно в сфере СМИ и индустрии развлечений (73%), в автомобильной промышленности (70%) и телекоммуникационной отрасли (69%).

Что качается распределения этого показателя по регионам, то в настоящее время 7 из 10 ИТ-директоров в США, Японии и Южной Корее, и 68% респондентов в Китае определяют «облачные» инициативы в качестве первоочередной задачи. Это значительно выше, чем в 2009 году, когда интерес к облачным вычислениям проявляли лишь около трети опрошенных ИТ-директоров в этих странах.

Исследование IBM также показало, что 83% опрошенных ИТ-директоров рассматривают бизнес аналитику и другие методы анализа среди главных приоритетов при поиске эффективных способов управления растущими объемами данных, которые теперь имеются в их распоряжении. ИТ-директора все чаще обращают свое внимание на технологии мобильных вычислений, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся рынком. По мере распространения мобильных устройств с расширенными функциональными возможностями и мобильных приложений, обеспечивающих продуктивность бизнес-операций и поддерживающих новые возможности рынка, технологии мобильных вычислений и мобильные решения сейчас воспринимаются почти тремя четвертями (74%) опрошенных ИТ-директоров в качестве преобразующих факторов, меняющих правила игры в сферах их бизнеса. По данным исследования 2009 года, ИТ-директоров с таким видением было 68%.

Другие тенденции, выявленные в ходе исследования этого года:

  • Бизнес-анализ и другие аналитические методы вызывают наибольший интерес в химической и нефтяной промышленности, в отрасли потребительских товаров и сфере здравоохранения, где 91%, 89% и 86% опрошенных ИТ-директоров соответственно отметили эти технологии как важную часть своих перспективных планов по повышению конкурентоспособности своих организаций в ближайшие три-пять лет.
  • 95% ИТ-директоров в Южной Америке (кроме Бразилии) и в Канаде рассматривают бизнес-анализ и другие аналитические методы в качестве своего конкурентного преимущества.
  • Мобильным решениям как приоритетным направлениям развития отдавали предпочтение в туристической индустрии (91% респондентов), в сфере СМИ и индустрии развлечений (86%), а также в энергетической отрасли и сфере коммунальных услуг (82%). 
  • Управление рисками назвали важнейшей задачей в финансовой и банковской отрасли, где более 80% опрошенных ИТ-директоров сообщили, что они уделяют этой проблеме повышенное внимание.

«Поскольку технологии становятся ключевым средством достижения конкурентного преимущества и охватывают все аспекты деятельности предприятия, роль ИТ-директора никогда еще не была столь значимой, как сегодня, — считает Джанет Хоран (Jeanette Horan), вице-президент и главный директор по информационным технологиям в IBM. —  Победителями выйдут те компании, которые осознают громадные возможности таких технологий, как облачные вычисления, аналитика и мобильность, и смогут использовать этот потенциал для преобразования своего бизнеса».

Другие важные результаты и выводы исследования: 

  • Насущным вопросом для ИТ-директоров является уменьшение сложности – более 80% респондентов сообщили, что они планируют реализовать проекты по упрощению внутренних процессов.
  • Впервые видение ИТ-директором будущего почти полностью совпадает с мнением по этому поводу главного исполнительного директора. Тремя важнейшими направлениями, на которых необходимо сконцентрировать внимание, обе категории руководителей считают: укрепление взаимоотношений с клиентами, совершенствование профессионализма персонала и извлечение ценных практических знаний из больших массивов данных.  
  • В настоящее время активно ищется широкий спектр инновационных методов и инструментов для преобразования «больших данных» в реально применимые на практике знания. Этот спектр охватывает средства управления основными данными (указали 68% респондентов), средства анализа информации о клиентах (66%), средства организации хранилищ данных (64%), визуальные информационно-управляющие панели (64%) и механизмы поиска информации (59%). 
  • ИТ-директор больше не воспринимается как «главный ИТ-механик» – сегодня признается значимость этой должности для извлечения выгоды от использования технологий и получения ценной для бизнеса информации из сложных систем.
  • Сокращение расходов также остается важной задачей, поскольку ИТ-директора стремятся делать больше с меньшими затратами, поддерживать творческий подход и внедрять инновации.

В то время как аналитика, облачные вычисления и мобильные технологии стали приоритетными задачами для ИТ-директоров, другим направлениям они уделяют меньше своего внимания, хотя это не означает, что эти направления менее важны. Так, виртуализация, управление рисками и обеспечение соблюдения нормативных требований переместились на нижние позиции их плана перспективного развития, однако это является результатом того, что виртуализация становится все более распространенной технологией (и постепенно выводится из-под  непосредственной ответственности CIO), а управление рисками переходит в сферу ответственности отдельного руководителя (например, Chief Risk Officer, CRO – главного директора по рискам).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.