Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

NXP способствует созданию сети «Интернет вещей»

24 мая 2011

NXP Semiconductors N.V.  в рамках стратегии по созданию сети «Интернет вещей» объявила о намерении распространять JenNet-IP, свое ПО сетевого уровня для беспроводных коммуникаций с ультранизким энергопотреблением по стандарту IEEE 802.15.4, на условиях лицензии с открытым исходным кодом.

В последние годы «Интернет вещей» – мир, в котором каждое устройство будет иметь IP-адрес для мониторинга или управления через защищенное интернет-подключение – вызывает все больший интерес. Однако серьезным препятствием на пути к его реализации стало появление слишком большого числа различных программных приложений сетевого уровня. Компания NXP, открывая доступ к исходному коду ПО JenNet-IP сетевого уровня и поддерживая активное сообщество разработчиков и пользователей, намерена упростить внедрение «умных» двунаправленных коммуникаций в широкий круг устройств, а также содействовать определению стандарта для беспроводного обмена данными между приложениями как в жилых, так и в промышленных комплексах. Первый выпуск ПО JenNet-IP с открытым исходным кодом запланирован на IV квартал 2011 г.

«Представьте себе мир, где все устройства имеют IP-адрес и могут объединяться в исключительно безопасные, надежные сети из 500 узлов с возможностью беспроводного управления. Вы сможете вести мониторинг и контролировать каждое устройство у себя дома с помощью смартфона, планшета, ПК или телевизора. Можно даже управлять целыми «умными» офисами, зданиями и заводами. Возможности безграничны: от интеллектуальных сетей осветительных устройств до умной бытовой техники, от систем видеонаблюдения до управления энергопотреблением. Открывая исходный код программного обеспечения JenNet-IP, мы надеемся высвободить творческий потенциал тысяч разработчиков приложений во всем мире и в сотрудничестве с более широким сообществом установить реальный стандарт для беспроводных сетей управления с ультранизким энергопотреблением, который использовался бы как в жилых массивах, так и на промышленных предприятиях», – заявил Марк Хамерсма (Mark Hamersma), старший вице-президент и генеральный менеджер нового подразделения высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых компонентов, компания NXP Semiconductors.

Компания NXP уже представила решение GreenChip™ для интеллектуальных систем освещения, которое позволяет на практике реализовать энергоэффективную сеть устройств, подключенных к Интернету. ПО JenNet-IP обеспечит этому решению беспроводные коммуникации с низким энергопотреблением.

«На новом рынке решений для умного дома конкурируют различные беспроводные технологии, поэтому та из них, которая позволит значительно снизить системные расходы, сможет стимулировать массовое внедрение средств домашней автоматизации», – отметил Марк Хунг (Mark Hung), директор по исследованиям, компания Gartner. – Для того чтобы утвердиться в качестве стандарта, эта технология должна получить широкую поддержку всей экосистемы, в том числе ключевых игроков на рынках систем освещения, счетчиков электроэнергии и бытовой техники».

Создание фундамента экосистемы сети «Интернет вещей»

JenNet-IP представляет собой расширенный сетевой уровень 6LoWPAN, предназначенный специально для подключения к сети устройств с ультранизким энергопотреблением на базе стандарта IEEE 802.15.4 как в жилых массивах, так и на производстве. Особые преимущества ПО JenNet-IP, используемого в настоящее время ведущими заказчиками, включая компании IBM и TCP, состоят в том, что оно основано на протоколе IP, поддерживает масштабирование для создания больших (до 500 устройств) сетей, может работать с использованием интернет-шлюзов или без них, а также имеет множество других достоинств, включая ультранизкое энергопотребление, большой радиус действия РЧ-коммуникаций, невысокие требования к объему памяти устройства, а также низкую совокупную стоимость владения. ПО JenNet-IP базируется на проверенном стеке сетевых протоколов NXP JenNet, который используют более 3000 систем по всему миру, и выполняется микроконтроллером NXP JN5148 (и готовыми модулями на его основе) с ультранизким энергопотреблением и поддержкой беспроводных коммуникаций.

Помимо открытия исходного кода ПО JenNet-IP компания NXP намерена тесно сотрудничать с ключевыми партнерами в данной области, учитывать пожелания разработчиков приложений и помогать в создании лабораторий для всестороннего тестирования ПО на совместимость, чтобы гарантировать надежную производительность, безопасность и простоту использования всех версий ПО, необходимые для успешной работы сети умных устройств. Компания ожидает, что со временем подход на основе открытых исходных кодов ускорит разработку, тестирование и внедрение беспроводных коммуникаций для широкого круга устройств.

«Выпуск JenNet-IP является ценным вкладом компании NXP в деятельность сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом, – сказал Джон Кон (John Cohn), главный специалист корпорации IBM. – По мере того как уровень технической оснащенности зданий и различных систем в них будет повышаться, а взаимосвязи – все более усложняться, потребуются ПО (например, JenNet) и IP-стандарты (например, 6LoWPAN) для формирования критически важной сети с таким уровнем передовых коммуникаций и средств управления, который корпорация IBM связывает в своем представлении с еще более умными полупроводниковыми решениями завтрашнего дня».

Компания TCP, ведущий североамериканский производитель компактных люминесцентных ламп, использует полупроводниковые компоненты NXP и ПО JenNet-IP для создания своей продукции Smart Lighting. «С помощью технологии NXP мы создаем подключаемые к Интернету энергоэффективные системы освещения по приемлемой цене, что будет способствовать их широкой популярности у потребителей. Предоставляя доступ к исходному коду своего ПО для беспроводных коммуникаций, компания NXP открывает дверь в абсолютно новый мир инноваций, который позволит удивительным образом связать «умные светильники» с электронными счетчиками, бытовой техникой и средствами управления энергопотреблением», – отметил Джим Кроукрофт (Jim Crowcroft), вице-президент по маркетингу, компания TCP.

 «Как основатель и участник рабочей группы IETF 6lowpan компания NXP отдает много сил развитию стандартов для маршрутизации по схеме «Mesh Under». Мы приветствуем намерение NXP открыть исходный код своего ПО в целях дальнейшей популяризации беспроводных сетей IPv6 для сети «Интернет вещей» в самом широком смысле этого слова», – заявил Джеф Муллиган (Geoff Mulligan), сопредседатель рабочей группы IETF 6lowpan и председатель Альянса IPSO (IP for Smart Objects).

Ранее компания NXP уже открыла исходный код своего программного обеспечения для обработки видео/аудио, а также стек технологии NFC для платформы Google Android, чтобы ускорить инновации и широкое внедрение этих решений по всей отрасли.

Технические характеристики

Важнейшие особенности сетевого ПО JenNet-IP:

  • Высокая надежность, простая масштабируемость, самовосстанавливающаяся сеть топологии «дерево», проверенная более чем на 500 узлах
  • Испытания в разнообразных условиях жилого и промышленного сектора, включая управление активами, освещением, солнечными панелями и инфраструктурой зданий
  • Организация сетей на базе протокола IP для создания «Интернета вещей»
  • Варианты с использованием шлюза и без него для подключения к Интернету или для работы в автономном режиме
  • Простой в использовании, элегантный и расширяемый объектно-ориентированный интерфейс программирования (API) SNAP
  • Высокий уровень безопасности: 128-разрядное шифрование AES с защищенной аутентификацией и подключением устройств
  • Готовность к появлению новых приложений для устройств и сетевых обновлений с помощью функции загрузки по сети (Over-Network Download)
  • Небольшой объем занимаемой памяти – менее 128 КБ
  • Низкая стоимость владения: небольшой объем занимаемой памяти, простота разработки, без отчислений с продаж

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.