Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Дело о доменах

25 мая 2011

24 мая состоялось очередное заседание Федеральной антимонопольной службы, посвященное рассмотрению дела о распределении доменных имен в домене .РФ. Окончательное рассмотрение дела вновь перенесено на неопределенный срок.

В процессе заседания ФАС, состоявшегося 24 мая, Координационный центр подал ходатайство о приобщении дополнительных документов к материалам дела - речь шла о результатах проверки Координационным центром деятельности RU-CENTER (ЗАО «РСИЦ») в качестве аккредитованного в домене .РФ регистратора. В связи с ходатайством комиссия ФАС России объявила перерыв в заседании на несколько часов для изучения материалов проверки. Ходатайство Координационного центра было удовлетворено, и комиссия приобщила заключение о результатах проверки к делу.

Результаты проверки, в частности, показали нарушение соглашения об аккредитации и нарушение правил регистрации (в том числе приоритетной) в домене .РФ. Представитель ЗАО «РСИЦ» на заседании пояснил, что выявленные нарушения могут быть устранены – для этого ЗАО «РСИЦ» планирует связаться с владельцами доменов, зарегистрированных с нарушениями. Фактически речь идет о доменах, при распределении которых был проведен аукцион: администратором этих доменов является не сам пользователь, который приобрел домен на аукционе, а RU-CENTER. Это связано с мерами борьбы с киберсквоттингом, принятыми еще при разработке правил регистрации в домене .РФ: доменные имена в кириллическом домене не могут менять владельца в течение первого года после регистрации. Для исправления ситуации в ближайшее время ЗАО «РСИЦ» потребуется аннулировать записи в реестре и зарегистрировать домены не на себя, а на законных владельцев. В случае же, если доменное имя будет перехвачено другим регистратором в момент аннулирования записи в реестре, пользователю, купившему домен через аукцион, вернут уплаченные деньги. Для всех остальных пользователей, купивших домен на аукционе и не требующих немедленной передачи прав на домены, 11 ноября этого года домены сменят владельца автоматически. В случае, если все нарушения не будут исправлены до 25 декабря 2011 года, регистратору RU-CENTER может грозить приостановка аккредитации.

По словам представителя RU-CENTER, денежные средства, полученные от пользователей во время аукционов, будут частично возвращены клиентам компании, оставшаяся же часть пойдет на финансирование проектов в области интернет-технологий.

Комиссия подняла вопрос о гарантиях для пользователей: неясно, как клиенту компании гарантируется передача доменного имени по истечении года с момента начала открытой регистрации. По словам ЗАО «РСИЦ», передача прав на домен гарантируется договорными обязательствами.

Также в ходе заседания представители ЗАО «РСИЦ» не признали факта нарушения антимонопольного законодательства, мотивируя это большим количеством доменов, которые являются взаимозаменяемыми, а, следовательно, по мнению ЗАО «РСИЦ» дело не находится в области действия антимонопольного законодательства.

ФАС России принял решение перенести заседание комиссии в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств. Дата нового заседания также будет назначена позднее.

Напомним, что ранее слушание несколько раз откладывалось на более поздний срок в связи с отсутствием у комиссии ФАС России нужных для рассмотрения дела документов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.