Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Red Hat и IBM создали альянс по продвижению свободной виртуализации

25 мая 2011

Несколько крупнейших ИТ-компаний во главе с IBM и Red Hat объявили о запуске новой инициативы Open Virtualization Alliance, направленной на продвижение KVM — свободного решения для виртуализации на базе ОС Linux. В числе участников альянса фигурируют также HP, Intel, Novell, BMC и Eucalyptus.

Анонс новой организации состоялся на конференции Open Source Business Conference, которая прошла в городе Санта-Клара в Калифорнии. Очевидно, что Open Virtualization Alliance — это в первую очередь дружба против VMware, которая в настоящее время контролируют большую часть рынка виртуализации. «Все хотят открытую альтернативу VMware. Инфраструктура будущих облачных вычислений должна быть основана на открытом коде», – говорит Скотт Креншоу (Scott Crenshaw), вице-президент и главный менеджер подразделения Red Hat по облачным вычислениям.

Как сообщила CNews Инна Кузнецова, вице-президент IBM по маркетингу и продажам, системному ПО и ISV, создание Open Virtualization Alliance не означает отказа IBM от поддержки других аналогичных технологий: «Мы будет продолжать поддерживать широкий спектр технологий виртуализации, включая Xen, VMware и Hyper-V, – говорит она. – Но в то же время, мы страемся расширить возможности выбора за счет вывода на рынок более качественных продуктов и создания широкой экосистемы вокруг этих продуктов».

До того, как альянс был публично анонсирован, идея о его создании прорабатывалась в течение трех месяцев. Пока трудно сказать, насколько серьезно новая инициатива сможет поколебать позиции VMware. По крайней мере, не все из участников альянса испытывают уверенность, что KVM уже сейчас готов конкурировать с VMware на равных. Так, представитель Intel, выступавший на конференции, сказал, что KVM в настоящее время «не хватает глазури», то есть, дополнительных инструментов, решений и маркетинговой поддержки.

«VMware следует той же стратегии, что и Microsoft, пытаясь создать большую экосистему, перетянуть на себя все перспективные разработки и вытеснить менее крупных игроков за пределы бизнеса. Мы же предлагаем открытую среду и равные возможности... к тому же, это развивающийся рынок, и никому не хотелось бы наблюдать, что все на этом рынке будет принадлежать одной компании».

Следует отметить, что KVM является далеко не единственной системой виртуализации с открытым кодом, которая конкурирует с VMware. Существует проект Xen, который поддерживает компания Citrix, а также решение OpenVZ от Parallels, позволяющее добиться более высокой производительности по сравнению с аналогами за счет частичной — а не полной — виртуализации.

«Поскольку мы сами зависим от технологий виртуализации на базе гипервизора, мы не можем не приветствовать создание альянса, – сообщил CNews Джеймс Боттомли (James Bottomley), CTO Parallels по серверной виртуализации. – Но вместе с тем, мы должны подчеркнуть, что KVM не является единственной технологией, которая конкурирует с VMware на этом рынке и что мы сами активно разрабатываем технологию контейнерной виртуализации, которая чрезвычайно актуально в условиях облачных вычислений».

В числе задач нового альянса — повышение осведомленности пользователей в области лучших практик и предоставление им рекомендаций по более взвешенной оценке различных вариантов развертывания систем виртуализации.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.