Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Воентелеком» не определился с LTE

26 мая 2011

ОАО «Воентелеком» планирует продолжить бета-тестирование оборудования LTE, в том числе абонентских терминалов, вплоть до конца 1-го квартала 2012 г.  Это связано с отсутствием оборудования, готового к коммерческому использованию.

Об этом на форуме «Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2011» сообщил заместитель генерального директора «Воентелеком» Алексей Павлюц.

Компания получила предложения о тестировании оборудования от 27 вендоров, однако свои решения для тестирования прислали лишь четыре  компании. Вендоров г-н Павлюц не назвал.

В требования "Воентелекома" входило предоставление трех базовых станций с минимальным ядром и абонентские устройства. "В итоге абонентских устройств ни один из вендоров не предоставил", - сказал А.Павлюц. По его прогнозам, первые абонентские устройства могут появиться в России для тестирования не ранее 3-го квартала 2011 г. Существующие лабораторные прототипы и стоимостью несколько сотен долларов, являются слишком дорогими для конечного пользователя, отметил А.Павлюц.

Первая серия тестирования проводилась в центре Москвы в районе станций метро Арбатская и Кропоткинская. При диапазоне 2,3 ГГц в условиях города более или менее эффективная зона покрытия составила 0,5-0,7 кв км. При движении за городом по шоссе при высоте вышки 32 м покрытие составляло 3,5 км. При этом скорость видеоконференцсвязи в высоком качестве при скорости 70 км/ч полностью соответствовала заявленной вендорами - не ниже 2 Мбит в секунду.

"В рамках одного диапазона можно использовать ширину полосы 20 МГц", к такому выводу пришли специалисты "Воентелеком".

Первые результаты тестирования оборудования LTE, поддерживающее режим TDD, в диапазоне 2,3 ГГц позволили констатировать, что технология значительно лучше WiMAX, отметил А.Павлюц. По его словам, технология LTE решает все существующие проблемы WiMAX на системном уровне.

По словам А.Павлюца, компания продолжит тестирование оборудования 4 вендоров, из них 2 повторно, до конца июля. "Сейчас идет процесс перехода от "суповых наборов" для лабораторий к компонентному тестированию оборудования", - сказал он. После тестирования начнется процесс разработки USВ-модемов и маршрутизаторов, а также оптимизации технических решений.

А.Павлюц с сожалением отметил, что предложения от отечественных разработчиков и производителей оборудования носили лишь декларативный характер и, в итоге, ни один из них в тестировании так и не участвовал.

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.