Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты прогнозируют рост числа IPO интернет-компаний

27 мая 2011

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Перспективы рынка электронной коммерции». Ее участники отмечают, что российский интернет-рынок обладает высокими перспективами роста.

Учитывая дефицит инвестиций в web-проекты, многие перспективные интернет-компании станут привлекать ресурсы на публичном рынке. В частности, уже летом текущего года состоится IPO крупнейшего российского интернет-ритейлера «Ютинет.Ру».

Интерес к публичным размещениям интернет-компаний из развивающихся стран очень высок, констатируют эксперты. На текущей неделе с успехом прошло IPO «Яндекс» на американской бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ. Руководитель направления PR и маркетинговых коммуникаций OZON.ru Михаил Осин считает, что огромный спрос на акции поисковика – это успех компании и отличной команды, «плюс, это серьёзный положительный момент для России и отрасли в целом».

Уже в ближайшее время, летом текущего года, состоится IPO другой российской компании – интернет-ритейлера «Ютинет.Ру». В настоящий момент идет процесс активной подготовки компании к публичному размещению, говорит управляющий партнер Группы компаний «Ютинет.Ру» Михаил Уколов: «Размещение состоится в начале июля. Мы ожидаем роста стоимости компании пропорционально росту выручки, которая у нас вырастет в 3 раза в этом году по отношению к 2010 и не менее чем в 2 раза в 12 по отношению к 11».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции высоко оценивают перспективы публичного размещения «Ютинет.Ру». «Компания разработала уникальную (в мировом масштабе) технологию выбора товара, что даст ей ряд преимуществ перед конкурентами, - отмечает генеральный директор ЗАО «Национальное Листинговое Агентство «Региональные Инновации и Инвестиции» Дионис Гордин. – Команда «Ютинет.Ру» постоянно совершенствует свой бизнес, не переставая удивлять изысканными и высокотехнологичными решениями (например, самый популярный в РФ интернет-сервис управления производительностью компании «Мегаплан» был изначально разработан для нужд операционного управления компании «Ютинет.Ру»). Дополнительно стоит отметить, что акционером компании является один из сильнейших российский венчурных IT-фондов IQOne, что дает компании сильнейшие компетенции в области корпоративного управления и стратегического менеджмента».

Раздувания «пузыря» на интернет-рынке не стоит опасаться еще, как минимум, несколько лет, считают эксперты. Стимулировать рост масштабов бизнеса интернет-компаний, по оценкам экспертов, будет недостаточное развитие этой сферы в России. «В России общий общем инвестиций в веб-проекты исключительно мал и недостаточен для активного развития отрасли, - утверждает г-н Уколов. – Понятие “раздут” к российскому рынку интернет-проектов будет неприменимо еще лет пять».

Признаком «пузыря», прежде всего, нужно считать успешные IPO сомнительных компаний, добавляет г-н Гордин: «Сейчас мы видим успешные IPO сильнейших компаний отрасли. “Ютинет.Ру” здесь не исключение – компания является лидером рынка и запустила в этом году технологию поиска товаров, инновационную в мировом масштабе. Люди намного больше времени проводят в интернете и тратят в нем намного больше денег, чем 3 года назад – интернет-компании растут и начинают приносить хорошие дивиденды свои акционерам. Поэтому спрос на их акции очень высок. Ведущие западные интернет-магазины сравнимы по размерам и X5 Retail Group и растут по выручке на 40% в год».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.