Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 29 мая 2011

Мозг и телефон… интегрируются

Такой прогноз  развития мобильных технологий дал на первой международной конференции LIFE IN TECHNOLOGY (LINT) Степан Пачиков, основатель EverNote.  

 

Как технологии изменяют человеческую жизнь, как они влияют на мышление человека и его поведение? – главная тема конференции, собравшей около 40 спикеров – российских и зарубежных топ-менеджеров глобальных корпораций, венчурных фондов, медиапроектов и стартапов, экспертов в области развития интернет-коммуникаций с мировым именем. Многие из них приехали в Москву впервые – специально, чтобы поучаствовать в обсуждении социально-технологических вопросов планетарного охвата.

 
Характерная черта этой конференции, отличающая ее от множества "хайтековских" форумов – необъятная "контентная амплитуда", от философских высот ("Какова главная проблема века?") до прагматики социальных сетей, онлайн-игр и развлечений, развития
мобильных технологий и альтернативных источников питания. Очевидно, человек в современном обществе, даже при очень большом желании, не сможет избежать влияния технологий, становясь все более зависимым от них, а с годами эта зависимость будет только расти. 



Футурологическая тема – тоже примета конференции. Было организовано даже специальное секционное заседание "Моделирование будущего: воплощение фантастических идей", в которой принял участие по Skype известный фантаст-утопист Кен Маклеод. Но одно дело фантастика литературная - и совсем другое, когда общепризнанный авторитет в бизнесе мобильных технологий дает свой головокружительный прогноз.


Степан Пачиков сказал так: "К
огда мобильный телефон только появился - все воспринимали его как некое расширение возможностей связи. На самом деле, мобильный телефон должен стать таким универсальным устройством, которое будет продолжением, с одной стороны, наших органов чувств (фиксировать информацию, которую мы видим глазами, слышим ушами и т.д.), и, с другой стороны, - универсальным органом хранения информации Представляется, что следующая тенденция в области мобильных технологий будет связана с уменьшением физического расстояния между телефоном и мозгом. Представляется, что в какой-то момент это расстояние вообще пропадет - и телефон станет фактически естественным компонентом человеческого мозга. До этого нужно, конечно, еще понять: как устроен человеческий мозг…  Имплант - мне кажется, совсем простое слово, я бы говорил о масштабной интеграции. Что будет вмонтирываться – мозг в телефон или телефон в мозг?.. В любом случае, речь идет о полномасштабной интеграции мозга и телефона. Мне кажется, этого недолго осталось ждать." 


Как просто человеку, мне лично не по себе. С другой стороны, как человеку, который вечно что-то забывает, - ужасно интересно. А уж как должно быть интересно медицине, подуставшей от споров о пользе и вреде мобильной связи для человеческого мозга.....
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.