Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

AddVenture переселил «Домовят»

30 мая 2011

Фонд AddVenture, вкладывавший по $20-50 тыс. в российские IT-стартапы, выгодно пристраивает свои проекты: три других фонда — Ventech, Kite Ventures и TA Ventures стали совладельцами издателя игр для социальных сетей Pixonic за $5 млн. Им могла достаться примерно половина компании.

Соучредитель Pixonic Елена Масолова рассказала «Коммерсанту»,  что $5 млн в эту компанию вложили три венчурных фонда — французский Ventech, российский Kite Ventures и украинский TA Ventures. Средства пойдут на издание игр через платформу PixAPI в популярных социальных сетях, включая Facebook.

"Игры в социальных сетях — очень перспективный рынок, в быстром росте которого мы абсолютно уверены. Нам нравится, что у Pixonic глобальные амбиции, и мы уверены в успехе ее модели",— подтвердил управляющий партнер Ventech Алан Каффи.

Pixonic является проектом фонда AddVenture, вложившего с 2008 года по $20-50 тыс. в шесть высокотехнологичных проектов в России. Точная структура владения не раскрывается. Гендиректор компании "Метабар" Михаил Ушаков считает, что вся Pixonic сейчас стоит около $10-12 млн.

Pixonic выпустила более 30 игр от 17 студий из 7 стран в 13 социальных сетях, заключила соглашения об издании вне России нескольких социальных игр Mail.ru Group и Alawar Entertainment. Одним из хитов компании стала игра "Домовята", вышедшая в 12 крупнейших соцсетях более чем c 6,5 млн установок и чуть менее 1 млн активной дневной аудитории. Компания разработала собственную платформу для быстрого запуска игры и приложений — PixAPI. Весной 2011 года Pixonic вошла в европейский топ-100 самых инновационных и перспективных стартапов, ежегодно составляемый Red Herring.

Сами по себе игры в социальных сетях обычно бесплатны для пользователей: игрокам предлагается заплатить лишь за различные специальные возможности в игре. Обычно оплата производится с помощью SMS. По оценке консалтинговой компании J'son & Partners, доля пользователей социальных сетей, играющих в этих сетях, увеличится в России с 32,3% в 2009 году до 55,3% в 2015 году. В денежном выражении рынок растет быстрее: если в 2009 году его объем составил $105 млн, то к 2015 году этот показатель ожидается на уровне $1,5 млрд. По оценке eMarketer, в США этот рынок перейдет отметку $1 млрд уже в 2011 году. По данным компании, 53 млн жителей США хоть раз играли в социальных сетях, в 2010 году они потратили на это более $850 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.