Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Главы стран G8 зафиксировали основные принципы интернета

30 мая 2011

«Большая восьмерка» в 2011 г. включила в финальную декларацию своего ежегодного саммита отдельный раздел о принципах развития интернета. В 22 пунктах излагаются основные положения, касающиеся сети, которые поддержали руководители стран-участниц.

В этом году во Франции встречались президенты России Дмитрий Медведев, Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), США Барак Обама (Barack Obama), премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), Канады Стивен Харпер (Stephen Harper), Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), Японии Наото Кан (Naoto Kan) и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

После констатации важности Сети для современного мира, в декларации сначала заявляется, что «открытость, прозрачность и свобода интернета были ключем для развития и успеха сети. Эти принципы совместно с честным не дискриминационным соревнованием должны оставаться важной движущей силой в развитии интернета».

Однако, в следующем же пункте говорится, что при реализации перечисленных принципов свобода должна все-таки быть ограничена, а именно «включена в более широкие рамки уважения к верховенству закона, правам человека, защиты интеллектуальной собственности» и т.д.

«В интернете базовые принципы должны получить ровно ту же защиту и гарантии, что и в любой другой среде», - отмечается в документе. Таким образом, декларация не поощряет, к примеру, свободу деятелей, выкладывающих пиратское ПО в торренты.

Зафиксирована позиция «большой восьмерки» по цензуре: «частичная или полная цензура или ограничение доступа к интернету противоречит международным обязательствам государств и абсолютно неприемлема».

Кроме того, страны зафиксировали интерес на высшем уровне к модным сетевым сервисам: «Мы должны использовать растущие возможности облачных вычислений, соцсетей и публикаций граждан».

Также в декларации записана важность защиты персональных данных граждан и необходимость совместной международной работы над этим вопросом.

Не забыта в документе (в аккуратных выражениях) и безопасность Сети для детей: «Мы будем развивать безопасную среду, повышая грамотность детей через предупреждение о рисках, и поощрение родительского контроля, не ущемляющего свободу выражения».

Наконец, в декларации говорится о том, что при управлении сетью необходимо придерживаться принципов децентрализации (в документе используется термин multi-stakeholder, множество заинтересованных сторон).

Подготовленная «большой восьмеркой» декларация – это высокоуровневый документ без конкретики, затрагивающий самые разные темы. Например, в 2011 г. в него также были включены разделы о поддержке Японии, глобальной экономике и безопасности ядерной энергетики.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.