Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» выходит на рынок MVNO

01 июня 2011

«Ростелеком» и «Скай Линк» запустили MVNO сервис «Домолинк-MOBI» в центральном округе. У компаний большие планы, и, возможно, уже до конца года такие сервисы появятся и в других регионах.

«Ростелеком – Центр» запустил в коммерцию MVNO-сервис на территории Центрального федерального округа (ЦФО) на базе сети CDMA-450 «Скай Линк». Сервис будет работать под брендов «Домолинк-MOBI», модель- Full MVNO (Mobile Virtual Network Operator).

Предполагается, что беспроводные телефоны «Домолинк-MOBI» будут устанавливаться, прежде всего, там, где отсутствует техническая возможность установки обычного проводного телефона. Основные преимущества телефона «Домолинк-MOBI» – это наличие городского номера в коде 495, а также возможность подключения Интернет.

На первом этапе проекта «Ростелеком-Центр» предлагает пользователям три тарифа «Домолинк-MOBI». Стоимость подключения к любому из них (без учета стоимости абонентского оборудования) составляет 90 рублей, а ежемесячная абонентская плата колеблется от 290 до 444 рублей. «Коробочное» решение «Домолинк-MOBI» включает телефон модели Huawei ETS-2055 и RUIM-карта.

Аветис Эльчиян, директор центра беспроводных и конвергентных услуг «Ростелеком-Центра» заявил, что установка стационарного CDMA-телефона обойдется абоненту примерно на четверть дешевле, чем подключение проводного аппарата. «Многие оценят отсутствие необходимости прокладки нового кабеля в дом, поскольку все устройства «Домолинк-MOBI» – беспроводные», - добавил он.

Проект «Скай Линка» с «Ростелекомом» это один из немногих реально работающих MVNO-проектов в России. Вячеслав Решетько, директор «Скай Линк - Партнеры» заявил, что компания готова реализовать такие проекты как в отдельных регионах, так и на всей территории РФ.

«Скай Линк» давно играет в MVNO игры, но очевидно, что проекту с «Ростелекомом», своей головной компанией, будет отдан первый приоритет. Помимо этого у «Скай Линка» есть совместный с «Кантрикомом» (бренд «Алло Инкогнито») проект MVNO на территории города Москвы.

Кроме того, по данным TelecomDaily, «Скай Линк» находится в стадии переговоров относительно создания MVNO на базе его сети и с другими провайдерами, в том числе петербургскими («Вест Колл»). Весной 2011 года «Скай Линк» сообщал о более чем10 проектах MVNO на своей сети со сроком запуска в коммерческую эксплуатацию в первом полугодии 2011 года.

Выход на рынок виртуальных мобильных услуг такого крупного федерального игрока как «Ростелеком», безусловно, подогреет рынок. Поскольку все другие крупные MVNO проекты, запущенные на данный момент в России, имеют региональный характер.

По данным J’Son&Partners, в начале 2010 года в мире насчитывалось более 430 активных MVNO-операторов. Однако, на данный момент в России с MVNO ситуация складывается довольно специфическая. Ведущие аналитики рынка мобильной связи сходятся во мнении, если прорыв и случится, то не раньше чем через год-два.

Пока в России действуют всего около десятка компаний, которые условно можно назвать виртуальными операторами сотовой связи. Самым крупным по абонентской базе является MVNO-проект «Мегафона» под названием «Просто для общения» (600 тыс. пользователей, почти половина всего рынка). Другие MVNO (но это скорее ко-брендинговые продукты) — это, например, совместный проект «Ашана» и МТС, проект «Евросети» на базе сети СМАРТС, проект ЮТК и оператора МТТ.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.