Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чубайс вложит $15 млн в синхронизацию передачи данных

02 июня 2011

«Роснано» примет участие в проекте расширения производства американского производителя систем генерации сигналов синхронизации Sitime Corporation. Общий объем инвестиций составит до $22 млн, из которых до $15 млн вложит российская сторона.

В "Роснано" CNews уточнили, что корпорация приобрела долю в Sitime, размер которой, как и финансовые показатели приобретаемой компании, не раскрываются.

Условием сделки является открытие Sitime центра разработки и проектирования в России. Центр будет открыт в Зеленограде, но где конкретно, еще не решено. Sitime уже имеет центр разработки на Украине. Продукция Sitime выпускается на фабриках Jazz (США) и TSMC (Тайвань). Создавать производство в России не планируется.

Sitime производит микроэлектромеханические (МЭМС) резонаторы, которые используются в оборудовании передачи данных для генерации сигналов синхронизации. Потребность в резонаторах возникает по мере роста передаваемых данных, область применения – базовые станции сотовой связи, фемтосоты, оптические сети, навигационные системы, системы датчиков мониторинга окружающей среды, строительства и разведки полезных ископаемых.

В большинстве таких систем используются кварцевые резонаторы, которые являются единственной деталью, не пригодной для встраивания в CMOS-микросхемы. Эту проблему решают МЭМС-резонаторы: их можно встраивать в микросхемы, выполненные как по технологии системы в корпусе, так и в виде многочиповых моделей.

Будучи меньше по размерам, чем кварцевые резонаторы, МЭМС-резонаторы обладают также свойством снижения цены по мере уменьшения размера. МЭМС-резонаторы предоставляют большой выбор доступных напряжений, стабильности и частот (Sitime выпускает продукцию в диапазоне частот от 200 кГц до 800 мГц). Кроме того, МЭМС-резонаторы могут быть запрограммированы после производства и позволяют использовать пластиковые корпуса, последняя деталь выгодна в свете наличия большого числа свободных производственных мощностей пластиковых корпусов.

Мировой рынок различных систем синхронизации оценивается в $5 млрд, в сегменте МЭМС-резонаторов доля Sitime достигает 85%. В России данный рынок составляет $80 млн и растет на 5% в год. Sitime обладает более чем 50 патентами на структуру и метод производства МЭМС-резонаторов. Среди инвесторов компании – немецкий производитель промышленного оборудования Bosh, специализирующиеся на венчурных инвестициях CampVentures, CID Group, Grazia Equity и др.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.