Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Одноклассники» пошли в музыкальную школу

02 июня 2011

С 1 июня в «Одноклассниках» запущена тестовая версия музыкального сервиса. Сейчас он доступен примерно 10% аудитории, но в течение месяца его смогут использовать все.

Пока участники сети могут загружать на сайт собственные mp3-файлы, которые будут доступны другим зарегистрированным пользователям, пишет «КоммерсантЪ». При загрузке файла сеть предупреждает об ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Файлы, нарушающие копирайт, будут удаляться по требованию правообладателей, уточнили в Mail.ru Group.

По информации источников, знакомых с планами Mail.ru Group, она также ведет переговоры с правообладателями. "Предварительные договоренности достигнуты со значительной частью рынка, но, чтобы запустить полноценный сервис, необходимо согласие крупнейших звукозаписывающих студий",— рассказал один из собеседников "Ъ". Гендиректор S.B.A./Gala Records, российского представителя EMI Group, Александр Блинов подтвердил переговоры с "Одноклассниками". "Проект кажется нам интересным, хотя никаких подписанных документов на сегодняшний день нет",— уточнил он. Также обстоят дела и с Universal Music, подтвердил источник на рынке звукозаписи. "По сути, сейчас все упирается в два лейбла: Sony и Warner. Нельзя сказать, что они в принципе не готовы участвовать, но, видимо, коммерческие вопросы пока решить не удалось",— добавил он.

Предполагается, что музыкальный ресурс на "Одноклассниках" будет использовать подписочную бизнес-модель, схожую с той, по которой работает крупный европейский сервис Spotify. Такая модель распространения контента под названием freemium (от слов "free" — "бесплатный" и "premium" — "премиальный") предусматривает, что базовую часть сервиса пользователь получает на бесплатной основе, но может воспользоваться дополнительными платными функциями. Например, пользователи смогут бесплатно слушать фиксированное количество часов музыки в течение недели или месяца, а за плату смогут подписаться на безлимитный доступ к контенту, знает источник "Ъ". Правообладатели, в свою очередь, получат процент от этой платы.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.