Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Окончательный вывод ученых: Мобильники стимулируют рак

02 июня 2011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела свое отношение к мобильным телефонам, заявив, что они могут быть причиной повышенного риска развития некоторых типов опухолей головного мозга, в частности, глиомы.

К новому заключению пришла группа, включающая 31 ученого из 14 стран. Они установили, что мобильные телефоны должны классифицироваться как «возможные канцерогены». Таким образом, по шкале Международного агентства по изучению рака (МАИР) мобильники были помещены в ту же группу, что и свинец, хлороформ и кофе.

В ВОЗ сообщили, что отношение к мобильным телефонам было изменено после пересмотра всех доступных результатов исследований в этом направлении на сегодняшний день. Ранее в организации утверждали, что явной связи между использованием мобильного телефона и развитием раковых заболеваний не выявлено.

По словам ученых, делать какие-либо конкретные выводы преждевременно, так как для них пока нет оснований - нужны дополнительные исследования.

Независимые эксперты в целом скептически отнеслись к выводам ВОЗ. Так, Джон Воллс (John Walls), вице-президент CTIA по связям с общественностью, заявил, что классификация мобильных телефонов в системе МАИР еще не означает, что они вызывают рак. По его мнению, вывод, к которому пришли в ВОЗ, вовсе может быть следствием погрешностей в исследованиях. CTIA объединяет операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования.

В последние годы вопрос о безопасности мобильных телефонов неоднократно поднимался на уровне различных организаций. В 2007 г. шведские ученые все же пришли к выводу, что частое использование сотового повышает риск возникновения опухоли, но не мозга, а слухового нерва.

Сложность, по словам ученых, в том, что мобильные телефоны вошли в обиход не так давно, а их удельное воздействие невелико. Поэтому нужно достаточное время, чтобы получить конкретные цифры. В качестве примера ученые указывают на сигареты: сначала существенных оснований для беспокойства по поводу курения не было, но лишь с течением лет выяснилось, что никотин повышает риск заболевания раком.

Ученые единогласно сходятся во мнении, что сильнее всего электромагнитному излучению, возникающему в мобильном устройстве, подвержены дети, так как у них более слабый организм и более тонкие кости черепа. В свою очередь, о вредном воздействии сотовой связи в 2009 г. предупредил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ.

Тем, кто обеспокоен частым использованием мобильных телефонов уже сейчас, рекомендуется пользоваться гарнитурами. В этом случае излучение от мобильника не будет оказывать такого влияния, как если бы телефон находился у головы. В случае с детьми общение по мобильному телефону следует просто уменьшить. Величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека отображает показатель SAR. В различных странах к нему предъявляются разные требования. Чем показатель меньше, тем меньше воздействие.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.