Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

Ввезенные в Украину мобильники будут маркировать

02 июня 2011

Правительство страны намерено вести маркировку радиоэлектронных средств при их ввозе в Украину из-за границы. В ближайшую неделю должны быть зарегистрированы сразу две законодательные инициативы, призванные решить проблему контрабанды мобильных телефонов в страну.

Об этом «proIT» сообщил собеседник в Верховной Раде.

«В законопроект 7031 депутатов Виталия Коржа и Юрия Мороко будет добавлен принцип обязательной маркировки радиоэлектронных средств при их ввозе в Украину из-за границы. Другим законопроектом предусматривается норма, позволяющая мобильным операторам отключать "серые телефоны", которые все-таки попадут в Украину, вычисляя их по IMEI-кодам», - сообщил собеседник редакции.

Напомним, что основная цель проекта 7031 – упрощение условий доступа на рынок телекоммуникаций. Он уже прошел первое чтение в феврале.

Собеседник редакции рассказал, что введение мобильного акциза одобряется Кабмином. «Это решение принимается в интересах бюджета. Кроме того, это одна из форм борьбы с нелегальным ввозом мобильных устройств. Стоимость марки, с помощью которой промаркировано устройство, будет стоить чуть больше 5-ти грн.», -- сообщил он.

Генеральный директор розничной сети электроники «Мобилочка» Олег Степанов прогнозирует, что в ближайшие годы рынок сбыта мобильных телефонов будет удерживаться в пределах 8-8,5 млн. штук Таким образом, дополнительные поступления в бюджет могут составить 40-42,5 млн грн ежегодно.

Напомним, Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) еще в сентябре 2010 года одобрила проект постановления Кабмина о безотлагательном введении маркировки. Но начатая в декабре админреформа, очевидно, заставила отложить решение вопроса до лета.

Правительство уже давно пытается прицепить на мобильные телефоны акцизную марку. Таким образом, на всех мобильниках размещалось бы уже по две метки. Ведь заводы-изготовители с 2005 года и так крепят на корпус телефонов пометку с указанием его модели, индивидуального номера, а также с изображением фирменного логотипа «Укрчастотнадзора» (предприятие, выдающее разрешение на использование радиоэлектронных средств в Украине).

В первый раз система дополнительной маркировки была введена государством в 2008 году, но она так и не заработала судебного разбирательства. Дистрибуторы техники выступают против наклеек. «Дополнительные расходы поставщиков потянут за собой удорожание мобильных телефонов, минимально на стоимость самого акциза. В первую очередь это отразится на бюджетных моделях, которые ощутимо вырастут в цене», - заявил руководитель департамента мобильных устройств компании «Эльдорадо» Евгений Ищенко.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.