Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 03 июня 2011

ГЛОНАСС по горизонтали

В рамках 5-го Международного форума по спутниковой навигации федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» подписал ряд соглашений о сотрудничестве с российскими компаниями и анонсировал планы продвижения технологий ГЛОНАСС на зарубежных рынках.


 
Предмет соглашения о сотрудничестве ОАО «НИС» с федеральным оператором услуг профессиональной радиосвязи «Тетрасвязь» (входит в российский консорциум ATGroup) - взаимодействие компаний в целях развития российского навигационного рынка оборудования и услуг и популяризации отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС как в России, так и за рубежом. Как отмечается в заявлении компаний, соглашение предусматривает участие сторон в разработке и серийном выпуске оборудования TETRA-ГЛОНАСС начиная с 2011 г. Комментируя этот пункт соглашения, Александр Гурко, генеральный директор ОАО «НИС», отметил: "Мы подписали соглашение с "Тетрасвязь", поскольку считаем, что для профессионального применения этот вид радиосвязи является наиболее перспективным. Сегодня эта организация уже проинвестировала средства в создание терминалов TETRA с интегрированным модулем ГЛОНАСС. Сейчас объявлено несколько тендеров в нефтегазовой отрасли, в рамках которых планируется поставка такого оборудования. TETRA также активно внедряется на территории Краснодарского края в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Мы планируем, что в этом году объем производства терминалов TETRA-ГЛОНАСС составит около 6 тыс. единиц. Кроме того, мы планируем и более широкое сотрудничество с группой компаний ATGroup."


На пресс-конференции, организованной в рамках форума, Александр Гурко также сообщил о завершении первого этапа формирования партнерской региональной сети "НИС ГЛОНАСС". О формировании партнерской сети было объявлено в феврале этого года – и к июню конкурсной комиссией было рассмотрено более 160 заявок из 70 регионов РФ. В 35 регионах определены победители, первая десятка из которых в дни проведения форума подписала соглашения о сотрудничестве с Федеральным сетевым оператором. В Алтайском крае это ООО "М2М телематика-Алтай", в Орловской области – ЗАО "Единая навигационная диспетчерская сисртема", в Республике Кабардино-Балкария – ООО "М2М Эльбрус", в Саратовской области – ОАО "ЦДС", в Челябинской области – ЗАО "Микчел-ТСК", в Астраханской области – ЗАО "ТрансМастер-Астрахань", в Ленинградской области – ООО "ГЛОНАСС Северо-Запад", в Рязанской области – ООО "М2М телематика Рязань", в Белгородской области – ООО "Форсаж", в Ставропольском крае – ЗАО "Мирком". По словам Александра Гурко, процесс отбора региональных партнеров "НИС ГЛОНАСС" планируется завершить в конце июня, следующий этап развития сети начнется осенью этого года. Основные цели партнерской программы – повышение качества навигационно-информационных услуг для всех категорий потребителей; объединение опыта, ресурсов и компетенций сторон при реализации проектов по массовому внедрению систем на базе ГЛОНАСС в социально-экономическую практику регионов России. Совместно с региональными партнерами "НИС ГЛОНАСС" будет вырабатывать единую политику в сфере навигации и технологического управления системами на базе ГЛОНАСС, разрабатывать и осуществлять региональные целевые программы в области спутниковой навигации.
В сентябре планирется проведение первой региональной партнерской конференции.

Одновременно с продвижением технологий ГЛОНАСС в регионы России, федеральный сетевой оператор "НИС ГЛОНАСС" осваивает зарубежные рынки. Как отметил на пресс-конференции  гендиректор ОАО "НИС",
приоритетными с точки зрения коммерциализации ГЛОНАСС для компании сейчас являются Индия, страны Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ. "Недавно совет директоров  ОАО "НИС" принял решение о создании 100% дочерней компании на территории Индии в Мумбаи, - сообщил Александр Гурко. - Также создаем представительство в Дели, которое будет поддерживать деятельность Федерального сетевого оператора в Индии. Кроме того, создаем совместное предприятие с компанией, рекомендованной Индийским космическим агентством." Несколько ранее «НИС» подписал два соглашения с бразильскими  компаниями - Zatix и Upaya.  Основная цель соглашения с Zatix - исследование навигационного рынка Бразилии и других стран Латинской Америки с целью продвижения и внедрения систем на базе технологий ГЛОНАСС; компания Upaya будет оказывать «НИС» информационные и консультационные услуги, связанные с бразильской комплексной системой мониторинга транспортных средств SIMRAV, аналогичной по назначению системе «ЭРА-ГЛОНАСС».    

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.