Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

LTE под капотом

16 июня 2011

Производитель автомобилей компания Ford провела демонстрацию использования LTE-сети для обмена информацией между машинами для предотвращения аварийной ситуации.

Пока все эти работы ведутся в рамках исследовательского проекта, который стартовал в 2009 г. и называется CoCarX (CoOperative Cars Extended). Его основная задача - разработка инфраструктуры для организации обмена данными между автомобилями в приложениях, критичных к времени задержки сигнала.

В демонстрационных испытаниях, которые на днях прошли в Дюссельдорфе (Германия), использовалась LTE-сеть компании Vodafone D2. Тестовая машина Ford S-Max выполнила маневр с аварийным торможением и предупреждающая информация об этом была тут же послана по LTE-сети на идущую следом машину с соответствующим приемником. Измерения показали, что задержка сигнала не превысила 100 мсек, что считается приемлемым временем для приложений, призванных обеспечить безопасность на дороге. Т.е. водитель «предупрежденного» автомобиля успеет отреагировать на появление препятствия на дороге даже если он его еще не видит из-за поворота или обзор ему закрывают другие машины. При этом одновременно пассажиры автомобиля могли смотреть передаваемое по LTE-сети потоковое видео без потери качества сигнала. Ford полагает, что использование широковещательных каналов связи, предоставляемых сетями LTE, позволит большому количеству машин быть всегда на связи друг с другом, чтобы предупреждать аварийные ситуации и способствовать уменьшению пробок на дороге.
 
Правда, как сообщает Теlесоms.соm, пока конкретных планов выпуска коммерческих продуктов для LTE-связи «машина-машина» у компании нет. А зря, т.к. благодаря стараниям компании Vodafone D2, почти вся территория Германии уже накрыта сетями LTE. Кстати, это уже не первый проект Ford, касающийся современных систем связи: в марте этого года Ford и AT&T заключили соглашение о разработке беспроводной системы связи для пассажирского электромобиля Ford Focus Electric. С помощью новой программы для смартфонов MyFord Mobile водители Ford Focus Electric получили возможность дистанционного приема и отправки сообщений о состоянии автомобиля.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.