Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Другой часовой поиск

06 июня 2011

Второй интернет-поисковик с российскими корнями выходит на рынок Вьетнама: «Ашманов и партнеры», «Финам» и казахская «Кусто» собираются к октябрю создать местный аналог «Яндекса».

Об этом рассказал «Коммерсанту» источник в окружении компаний. По его словам, изначально «Ашманов и партнеры» договаривалась об участии в запуске во Вьетнаме поисковика Nigma.ru. Как сообщалось ранее, основатель Headhunter.ru Михаил Фролкин выкупил у Mail.ru Group долю в Nigma.ru, чтобы к осени вывести его на вьетнамский рынок. Когда переговоры ничем не закончились, «Ашманов и партнеры"» решила создать аналогичный проект с нуля вместе с «Финамом» и казахской девелоперской группой «Кусто».

Господин Фролкин уточнил в пятницу, что он обсуждал с Игорем Ашмановым выход на вьетнамский рынок, "но конкретных предложений не было". "Я знаю, что сейчас "Ашманов и партнеры" самостоятельно пытается выйти на поисковый рынок Вьетнама. Вообще, у них были амбиции поработать на вьетнамское правительство: они активно продают ему идею "электронного суверенитета", компонентой которого является национальный поисковик",— рассказал господин Фролкин.

По его словам, власти Вьетнама готовы поддержать любой поисковик, который составит конкуренцию Google. Другой собеседник "Ъ", близкий к участникам проекта, сообщил, что партнеры провели переговоры с властями Вьетнама и получили "моральную поддержку" от них.

По его словам, речь идет о создании полноценного поискового портала во Вьетнаме, который в перспективе можно будет продвигать в других странах Юго-Восточной Азии. Бета-версия поисковика будет запущена в сентябре-октябре этого года, на этом этапе инвестиции в проект составят "несколько сотен тысяч долларов", в дальнейшем будет вложено несколько миллионов долларов.

Ранее господин Фролкин говорил, что число пользователей интернета во Вьетнаме довольно большое, но "по уровню развития контента и сервисов страна отстает от России лет на десять". По данным апрельского отчета маркетинговой компании Cimigo, проникновение интернета во Вьетнаме к концу 2010 года составило 31% (26,8 млн человек), что близко по значению с показателями Китая (32%), Филиппин (30%) и Таиланда (26%). Значит, рынок будет расти: к примеру, в Южной Корее проникновение составляет 81%. В России этот показатель также не слишком высокий: по данным фонда "Общественное мнение", на начало этого года проникновение интернета (месячная аудитория) в стране составляло 43% (50,3 млн человек). Число доменов в зоне .vn — 191,67 тыс. Для сравнения: в зоне .ru — свыше 3,2 млн.

Самым популярным сайтом во Вьетнаме на конец 2010 года был Google: как минимум раз в месяц им пользовалась почти половина пользователей интернета в стране. Следом по популярности идет развлекательный ресурс Zing.vn, который ежемесячно посещает треть пользователей интернета, и новостной Dantri.com.vn. Ближайший конкурент Google — Yahoo! — находится на четвертой строчке, его аудитория составляет приблизительно 20%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.