Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спамеры и хакеры осваивают Skype

06 июня 2011

До недавнего времени Skype не поддавался ни спамерам, ни хакерам, что позволяло пользователям считать этот сервис интернет-телефонии очень надежным. Однако в пятницу хакер Ефим Бушманов заявил о том, что ему удалось получить закрытую информацию о протоколе Skype, включая информацию о применяющихся в программе механизмов шифрования. А пользователи программы на днях впервые получили по Skype голосовой спам.

Хакер Ефим Бушманов сообщил в своем блоге, что с помощью методов так называемой «обратной разработки» (reverse engineering), ему удалось получить закрытую информацию о протоколе Skype, включая информацию о применяющихся в программе механизмах шифрования. Результаты своего исследования хакер выложил в открытый доступ.

В компании верность исследования не подтвердили, сообщает РИА Новости , но поступок хакера осудили. «Это неправомерное использование нашего приложения, которое может привести к созданию вредоносных программ. Это также является нарушением прав Skype на интеллектуальную собственность. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить эти гнусные попытки подорвать работу Skype», - заявили представители пресс-службы Skype в ответ на просьбу агентства прокомментировать заявление Бушманова.

Как правило, методы «обратной разработки» используются в случае, когда автор некоей программы не предоставляет сторонним разработчикам исходный код программы или документацию на нее, а разработчики желают создать программу со сходным функционалом. Метод также используют хакеры, чтобы найти уязвимости в коде и использовать их для создания вредоносного ПО.

Сам Бушманов в своей записи в блоге объявил, что провел "обратную разработку" Skype с одной целью: сделать проект открытым и создать условия для появления альтернативных версий.

А в минувшие выходные появились первые жалобы пользователей на голосовой спам, пришедший от Skype. Для привлечения внимания организаторы спам-кампании используют «интригующие» заголовки, такие как Online Help, для того, чтобы вынудить пользователей снять трубку и прослушать заранее заготовленное спам-сообщение.

Распространяется спам при помощи некой автоматической системы, напоминающей голосовую почту. На данный момент в системе сообщения о проблемах Skype значится уже более сотни жалоб от пользователей, сообщающих о случаях рассылки голосового спама. Все сообщения призывают пользователей посетить сайт golsg.com и скачать оттуда набор программного обеспечения, который в реальности направлен на кражу пользовательских данных и передачу их на сторонние серверы.

Эту ситуацию Skype пока не комментирует. 

По материалам открытых источников


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.