Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple анонсировала новые продукты

07 июня 2011

Основатель и глава корпорации Apple Стив Джобс представил новый "облачный" сервис iCloud для хранения данных пользователя в интернете, но ни словом не обмолвился о сроках появления в продаже новой версии смартфона iPhone, выступив в понедельник на открытии конференции Apple для разработчиков в Сан-Франциско.

Выход Джобса на сцену уже сам по себе стал событием. Гениальный менеджер появился на публике второй раз c тех пор, как в январе он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Apple заранее выпустила пресс-релиз об анонсе облачного сервиса iCloud, не уточнив его назначения. Большинство аналитиков предполагали, что речь идет о службе для хранения пользовательской музыки в интернете, однако Джобс в очередной раз сумел удивить публику неожиданным поворотом. Вместо того, чтобы ограничиться одним лишь музыкальным сервисом, компания предложила пользователям универсальное решение для работы со всеми видами данных.

Другими "горячими" новинками конференции Worldwide Developers Conference (WWDC) в этом году стали обновления программных платформ.

Mac OS X 10.7 Lion для настольных компьютеров и ноутбуков появится в июле. В свою очередь новая версия мобильной платформы Apple iOS 5, под управлением которой работает смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad, выйдет лишь осенью. Этот факт, а также отсутствие упоминаний в программных выступлениях топ-менеджеров Apple о новой версии смартфона, подтверждает бродившие в интернете слухи, что очередного iPhone мы этим летом не увидим.

До сих пор Apple исправно выпускала в июне-июле очередную версию сверхпопулярного гаджета, уже нашедшего больше ста миллионов поклонников по всему миру. А анонс последней версии - iPhone 4 состоялся именно на прошлогодней конференции WWDC.

Эксперты считают, что модификации iPhone 4, вышедшие в текущем году, не исчерпали свой потенциал, поэтому Apple нет смысла спешить с выпуском новой модели. Логичней поработать над программной и инфраструктурной составляющей продуктов компании, традиционно отличающихся от конкурирующих решений продуманностью и удобством использования.

Миграция в "облака"

Ключевая новинка Apple - "облачный" сервис iCloud, с одной стороны, революционна, а с другой не несет ничего принципиально нового. Впрочем, эта парадоксальная ситуация характерна для многих успешных проектов Apple, просто адаптирующих уже давно известные технологии для массовой аудитории.

Компания под руководством Джобса научилась гениально конвертировать прогрессивные идеи в удобные и хорошо продаваемые продукты и iCloud, вероятно, не станет исключением, породив множество клонов.

Фактически новинка является расширенной и бесплатной версией давно известной онлайн-службы Apple MobileMe, объединяющей почтовую систему, органайзер, адресную книгу, фотоальбом и хранилище файлов. Подписка на MobileMe стоила 99 долларов в год и в последнее время услуга не пользовалась особой популярностью, поскольку многие компании предлагали похожую функциональность бесплатно.

Пользователи и аналитики нередко упрекали Apple в том, что мобильные устройства компании не содержат легального способа работы с сохраненными в памяти файлами. Новый сервис iCloud фактически снимает это ограничение.

Теперь каждый пользователь продуктов Apple получит 5 Гбайт дискового пространства на серверах компании и возможность автоматической синхронизации различной информации между всеми его устройствами - компьютерами, смартфонами, планшетами и другими гаджетами. При этом речь идет только о почте, документах и бэкапах, а купленные приложения, фотографии и музыка пользователя не входят в этот объем.

Помимо документов и фотографий, в "облаке" Apple будет храниться и музыка, купленная пользователем в интернет-магазине компании iTunes Store. До сих пор приобретенные в iTunes Store цифровые композиции сохранялись лишь в фонотеке пользователя на компьютере и мобильных устройствах и могли быть случайно утрачены. Теперь купленная у Apple музыка всегда останется "под рукой" у пользователя (пока этот сервис доступен только американской аудитории).

Кроме этого за отдельную плату 25 долларов в год американские пользователи получат функцию, позволяющую "переместить" локальную фонотеку пользователя в "облачный" сервис (цены для других региональных рынков Apple обещает объявить позднее). Похожие музыкальные сервисы за последние месяцы запустили крупнейшие интернет-компании Google и Amazon.

Полноценная поддержка iCloud будет интегрирована новые версии программных платформ Apple iOS 5 и Mac OS X 10.7 Lion, которые появятся в этом году.

Компьютеры наследуют от планшетов...

Mac OS X 10.7 Lion станет первой компьютерной операционной системой Apple, распространяемой только через интернет, без использования традиционных оптических дисков.

Основные новации этой системы, содержащей более 250 новых функций, связаны с интерфейсными заимствованиями с планшетного компьютера iPad.

Речь идет о полноэкранном режиме работы приложений (в этом случае окно программы занимает всю площадь дисплея, что особенно удобно при работе на ноутбуках) и различных "жестах", с помощью которых можно удобно управлять программами с трекпада. Окно программы теперь можно развернуть во весь экран одним нажатием, перейти к другому полноэкранному приложению жестом смахивания на трекпаде, и тем же жестом вернуться на рабочий стол, к виджетам Dashboard или в Spaces.

Мультисенсорными устройствами ввода теперь оснащаются все ноутбуки Apple. При этом лэптопы составляют уже три четверти от всех продаваемых компьютеров компании, так что новая интерфейсная парадигма скоро должна стать доминирующей.

Функция AutoSave позволит не заботиться о постоянном сохранении файлов - это будет происходить автоматически по мере работы над документом. В любой момент пользователь может создать копию файла вручную. Многие приложения можно будет закрывать, не сохраняя работу и при запуске возвращаться к последней версии документа без потери внесенных правок.

Апгрейд системы с предыдущей версии Mac OS X Snow Leopard обойдется в 30 долларов, что значительно дешевле, чем стоили прошлые обновления. Lion будет также доступна бесплатно для всех пользователей, которые приобрели новые системы Mac после 6 июня.

А планшеты обретают независимость от компьютеров

Активировать и обновлять систему iOS, начиная с новой пятой версии, можно будет без подключения к персональному компьютеру - это вероятно самое радикальное новшество новой мобильной платформы. До сих пор полноценное использование мобильных устройств Apple без компьютера было невозможно.

Помимо уже описанных выше новаций, связанных с iCloud, iOS 5 также получила ряд интерфейсных усовершенствований.

Система мгновенных сообщений iMessage позволит обмениваться текстовыми сообщениями, изображениями, видео и другим контентом с владельцами других портативных iOS-устройств. Работать с iMessage можно как при подключении к точке доступа Wi-Fi, так и в сети 3G.

Данные Twitter-аккаунта пользователя можно будет внести в настройки операционной системы, после чего многие приложения смогут отправлять сообщения в сервис микроблогов без дополнительной индивидуальной настройки.

Усовершенствована также система оповещений: вместо навязчивых окон, появляющихся посреди экрана, информация о новых текстовых сообщениях и других событиях будет демонстрироваться в верхней части дисплея. Схожие решения используются в платформах конкурентов: платформе Google Android и HP webOS.

Претерпит изменения и экран ожидания iOS, который многие пользователи ругают за скудность отображаемой информации. В режиме бездействия на экране будут отображаться оповещения с иконкой соответствующего приложения.

Новое штатное приложение Newsstand аккумулирует в одном месте все купленные и загруженные периодические издания, подобно стандартной программе для покупки и чтения электронных книг iBooks. А браузер Safari получит систему вкладок для быстрого переключения между открытыми веб-страницами.

Новая система iOS 5 предназначена для смартфонов iPhone 4 и 3GS, планшетных компьютеров iPad первого и второго поколения, а также для мультимедийных плееров iPod touch третьего и четвертого поколения (хотя ряд функций, вероятно, будут доступны не для всех устройств).

Ну и конечно все прелести iOS 5 получит очередная версия iPhone, появление которой все же, вероятно, не за горами.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.