Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 08 июня 2011

Доступ в Интернет назван неотъемлемым правом людей

Преодолевать цифровое неравенство и обеспечивать всех граждан равным доступом к Интернету – эти задачи должна решать каждая страна и мировое сообщество в целом, полагают в ООН. В новой резолюции, подготовленной Организаций, право на доступ в интернет названо одним из неотъемлемых прав человека.  

«Интернет как способ свободно выражать свои мысли может только в том случае выполнять свои функции, если государства проводят политику по достижению массового доступа к Сети, - говорится в сообщении ООН .  – Без такой политики Интернет будет являться только технологией, доступной немногим, что всегда порождается «цифровым неравенством»».  

Касательно «цифрового неравенства» в документе приведены следующие цифры. Если  в развитых государствах постоянный доступ к Интернету имеют 71,6 пользователей на 100 жителей, то в развивающихся это соотношение выглядит как 21,1:100, а в африканских странах – 9,6:100.

Отмечается, что более свободный доступ к Сети везде имеют люди, относящиеся к социально-экономической элите. Для людей из остальных слоев населения и для жителей сельских районов доступ к Сети может быть затруднен технологическими или экономическими причинами. Более того, даже в тех странах, где доступ в Интернет является распространенной услугой. Для определенных слоев населения или национальных меньшинств он может быть затруднен, в то время как глобальная сеть может стать для них важным фактором общения и свободы информации.

Также в докладе ООН отмечена важная образовтаельная роль Интернета. При повсеместном универсальном доступе к Сети реализовать свое право на образование смогут все дети, в том числе из стран, где образование пока доступно лишь элите. Интернет позволит преодолеть эту границу, но первым шагом должно стать уничтожение «цифрового неравенства».

Отметим, что в настоящее время работают несколько глобальных инициатив, направленных на преодоление цифрового неравенства. Например, запущенный в  2005 году ITU проект Connect the World и проект  One Laptop Per Child, действующий в развивающихся странах.

В докладе отмечено, что Интернет способен передавать любую информацию мгновенно, не взирая на расстояния и политические границы. Это недоступно ни одной иной среде человеческого общения. Таким образом, Интернет значительно расширяет возможности людей свободно выражать свои мысли и идеи, то есть помогает реализовывать фундаментальные права человека. Интернет ускоряет  экономическое, социальное и политическое развитие, способствует развитию человечества в целом.

Впрочем, говорится в докладе, в исключительных случаях контент, распространяемый в Интернете, необходимо регулировать. Речь идет о случаях распространения контента, угрожающего национальной безопасности, здоровью людей, оскорбляющего нравы или воззрения тех или иных людей и т.п.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.