Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Google: Казахстан искусственно создает границы в интернете

08 июня 2011

Интернет-компания Google в своем блоге раскритиковала новые законодательные инициативы властей Казахстана, заявив, что Астана пытается искусственно "создать границы веб-пространства", затрудняя правила поиска в интернете.

Также компания предупредила, что новые правила работы снизят качество интернет-поиска по всей стране.

Сейчас Google переводит пользователей с кастомизированного интернет-поиска, получающего данные от общемировой базы Google, на местные ресурсы, после того, как правительство этой страны потребовало, чтобы все поисковые запросы в Казахстане шли только через серверы, расположенные на территории Казахстана. Google говорит, что ее поисковик создан таким образом, чтобы искать запрашиваемые данные по всему миру между различными серверами Google, находя наиболее подходящий результат.

"Если мы работаем с Google.kz только через серверы внутри Казахстана, то это определенно создает фрагментированный интернет", - пишет в блоге Google Билл Кухран, старший вице-президент по исследованиями и системным инфраструктурам. По его прогнозам, пользователи просто не будут пользоваться казахстанской версией поисковика Google.kz, сразу переходя на общемировую Google.com.

Напомним, что ранее подобный метод работы компания уже испробовала в Китае, когда переадресовывала китайских пользователей на серверы в Гонконге, дабы избежать правительственных ограничений. "Мы оказываемся в трудной ситуации: создание границ веб-пространства поднимает для нас не только вопросы о сетевой эффективности, но также о приватности данных пользователей и о свободе самовыражения", - говорит Кухран.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.