Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Леонид Рейман погрузился в инновации

09 июня 2011

Бывший министр связи Леонид Рейман является миноритарием НПО "Ангстрем" и председателем его совета директоров.

Как стало известно «Коммерсанту», председателем совета директоров НПО господин Рейман стал в начале 2011 года. По словам представителя компании, он купил миноритарный пакет компании, после того как покинул госслужбу в качестве советника президента РФ (то есть с осени прошлого года). У кого была приобретена доля и каков ее размер, Леонид Рейман не раскрывает.

НПО "Ангстрем" организовано с целью модернизации существующего производства предприятия, внедрения новых наукоемких и эффективных технологий и др., входит в холдинг "Ангстрем", занимающийся производством микроэлектроники. Источник "Ъ", знакомый со структурой владения холдинга "Ангстрем", бывший сотрудник одной из компаний группы и источник, близкий к одному из акционеров "Ангстрема", утверждают, что Леонид Рейман является основным владельцем НПО, а также владеет долями в других предприятиях, входящих в холдинг "Ангстрем". Однако представитель господина Реймана это опроверг. По данным СПАРК на февраль 2007 года (последняя информация), НПО на паритетной основе принадлежало двум гражданам России.

Леонид Рейман с июля 1999 года до сентября 2010 года состоял на госслужбе, в том числе более восьми лет возглавлял Министерство связи и информационных технологий. Ему приписывалось владение рядом телекоммуникационных активов. В частности ряд СМИ называли Леонида Реймана бенефициаром фонда IPOC (до 2008 года — крупнейший акционер "МегаФона"). Сам господин Рейман неоднократно опровергал эту информацию, а владельцем фонда называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд, который впоследствии продал свой пакет в "МегаФоне" холдингу "АФ-Телеком" предпринимателя Алишера Усманова.

Кроме того, господина Реймана называли совладельцем холдинга Eventis Telecom. Последний, по данным издания CNews, являлся бенефициарным владельцем ЗАО "КоалТрейд", которое ранее владело по 25% ОАО "Ангстрем" и ОАО "Ангстрем-М", которым, в свою очередь, принадлежали 100% ОАО "Ангстрем-Т". Акции "Ангстрем-Т" были заложены в ВЭБе в обеспечение кредита в размере €815 млн для строительства микроэлектронного производства. В середине августа 2009 года стало известно, что предприниматель Сергей Веремеенко, бывший партнер сенатора от Тувы Сергея Пугачева и совладелец Межпромбанка, называвший себя бенефициаром и основным владельцем группы "Ангстрем", выходит из капитала ОАО "Ангстрем" и ОАО "Ангстрем-М". Его структуры передали по 50% в обеих компаниях "Ренессанс Капиталу", Росимуществу и менеджменту "Ангстрема" в обмен на вексельный долг, который оценивается примерно в 200 млн руб.

НПО "Ангстрем" — не единственный актив, официальным совладельцем которого признает себя Леонид Рейман. В ноябре прошлого года стало известно, что он является пайщиком российского венчурного фонда NGI. Этот фонд (объемом примерно $40 млн) в прошлом году стал совладельцем французского разработчика дистрибутива Linux Mandriva, а также разработчика СПО ООО "ПингВин Софтвер" (PingWin Software). В мае этого года господин Рейман при участии ряда инвесторов создал фонд Alternative Capital Investments для инвестиций в перспективные инновационные проекты, в том числе в сфере медиа, телекоммуникаций и IT-услуг. Одним из крупнейших участников и финансовых партнеров фонда является ВТБ, предполагаемый объем инвестиций — около $50 млн, рассказывал "Ъ" источник, близкий к фонду.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.