Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«РНТ» превзошла ожидания

09 июня 2011

В 2010 году компании удалось добилась удвоения финансовых показателей, причем показанные темпы роста существенно превысили ожидания менеджмента, озвученные при выводе компании на IPO в минувшем году.

«Русские Навигационные Технологии» (РНТ) опубликовала консолидированную аудированную финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) за год, завершившийся 31 декабря 2010 года.

В 2010 году компания добилась удвоения финансовых показателей, причем показанные темпы роста существенно превысили ожидания менеджмента, озвученные при выводе компании на IPO в минувшем году.

По состоянию на конец 2010 года финансовое положение компании стабильно – она имеет значительный отрицательный чистый долг (-222 992 тыс. руб.). Шансы РНТ на прибыльное участие в дальнейшем росте рынка подкреплены как технологическим лидерством (в 2010 году запущена в производство новейшая платформа оборудования AT-10), так и значительным акционерным финансированием в объеме более 2/3 средств, привлеченных в ходе IPO, – при незначительном уровне накопленного долга.

Ключевые показатели деятельности РНТ в 2010 году:
  • Выручка компании увеличилась более чем в 2,1 раза – до 446,2 млн. рублей (или около 14,7 млн. долларов США);
  • Чистая прибыль (совокупный доход) возросла до 78,1 млн. рублей (2,6 млн. долларов США), что в 2,1 раза выше уровня 2009 года; объем валовой прибыли по итогам отчетного года вырос на 72,6% – до 206,6 млн. рублей;
  • В июле 2010 года ОАО «РНТ» стало первой российской венчурной компанией, вышедшей на IPO; продажа 18,03% доли в компании позволила привлечь акционерный капитал в размере 300 млн. рублей;
  • Долг вырос незначительно (+7,1%) – до 7,4 млн. рублей; чистый долг является значительной отрицательной величиной, как и годом ранее;
  • Совокупный собственный капитал превышает обязательства в 3,9 раза. Доля собственного капитала в совокупных активах РНТ достигла к концу 2010 года 79,6% – против 68,1% годом ранее, что в 1,6 раза выше уровня предыдущего года;
  • В 2010 году компания добилась роста величины выручки, приходящейся на одного сотрудника, до 3 514 тыс. рублей (+154,1% к уровню 2009 года);
  • Важным подтверждением роста эффективности деятельности РНТ стало увеличение в отчетном году объемов выручки и EBITDA, приходящихся на один установленный комплект оборудования. Рост показателей составил 24,3% и 15,3%, соответственно.

Анализ финансовых результатов деятельности РНТ в 2010 году

Выручка

По итогам 2010 года консолидированная выручка компании увеличилась более чем в 2,1 раза – до 446,2 млн. рублей.

Одна из главных тенденций 2010 года для РНТ – развитие бизнеса в государственном секторе. Прирост продаж компании в данном сегменте (новых подключений) в 2010 году увеличился в 9,6 раз по сравнению с 2009 годом. Таким образом, по количеству установленных комплектов (19 250 шт.) уровень продаж РНТ в госсекторе стал сопоставим с продажами в корпоративном сегменте (20 426 шт.), где РНТ традиционно в течение последних нескольких лет удерживает свое лидерство на рынке.

Доходы в сегменте госзаказчиков на сегодняшний день формируются, главным образом, за счет крупных клиентов. Для РНТ агрессивный вход в сегмент стал возможен в силу ряда причин: (i) деятельная поддержка компанией государственных программ в области внедрения в России технологий ГЛОНАСС и наличие успешной бизнес-модели по монетизации участия в таких программах; (ii) высокая репутация технических решений компании, их рекордные для российского рынка масштабы и потенциал масштабируемости, способность решать самый широкий круг задач клиентов; (iii) выполнение контрактов с передовым уровнем качества и ответственности перед клиентами; (iv) приобретение необходимого опыта участия и побед в открытых тендерах, что обеспечивает окончательно сформированная в 2010 году в составе фронт-офиса команда специалистов по взаимодействию с госструктурами и тендерной работе.

Основные усилия компании во второй половине 2010 года были направлены на удовлетворение сильно возросшего спроса со стороны госсектора. Это позволило значительно увеличить показатели по общей выручке, однако привело к снижению доли абонентских продаж в выручке.

По итогам 2010 года уровень концентрации клиентской базы возрос: 80% выручки приходилось на 37 клиентов (88 клиентов в 2009 году). Концентрация клиентской базы выросла за счет заказов на развертывание крупных диспетчерских центров, в том числе, – со стороны заказчиков из госсектора.

Важным фактором роста выручки и поддержания привлекательной маржинальности бизнеса становится ежегодный рост функциональности решений, внедряемых у заказчиков. Эта тенденция характерна не только для новых, но и для привлеченных ранее клиентов. Переход компании от использования прежней технологической платформы к новой, гораздо более современной и широкофункциональной – AT-10, должен усилить данный тренд.

В структуре оборота компании доля внедрений типизированных и отраслевых решений приблизилась к 50%. Следуя этой тенденции, компания планирует в 2011 году завершить формирование полного пакета отраслевых решений. Предложение рынку готовых отраслевых решений позволит в будущем значительно сократить сроки внедрения систем мониторинга транспорта на предприятиях, а также расширить функциональность внедряемых решений и увеличить маржинальность проектов.

В 2010 году компания начала осуществлять продажи за пределами Российской Федерации: доля выручки от внешних продаж составила 1,3%. Росту данного показателя в ближайшем будущем будет способствовать агрессивный выход компании на рынки целого ряда зарубежных стран. В настоящее время осуществляется подбор местных партнеров и формирование необходимой инфраструктуры.

 Инвестиции

Наиболее важными направлениями инвестиций стали: развитие линейки продуктов компании, выход на зарубежные рынки, развитие дилерской сети, производство, логистика и сервис, а также маркетинг.

Основное направление инвестиционной активности компании – разработка новой линейки оборудования, базирующейся на инновационной технологической платформе АТ-10, которая полностью построена на основе цифровых беспроводных технологий, за счет чего существенно расширяются базовые возможности флагманского продукта компании – системы мониторинга транспорта «АвтоТрекер» – и область его применения.

Создание АТ-10 потребовало длительной подготовки к серийному производству. Помимо разработки оборудования, потребовалась оптимизация встроенного ПО, проведение длительного лабораторного тестирования, стендовых и натурных испытаний на разных типах транспортных средств в разных климатических зонах и условиях эксплуатации.

Производство и внедрение оборудования на платформе АТ-10 начато в 2011 году.

Денежные средства

Объем поступлений от операционной деятельности возрос в 2010 году с 195,0 до 492,7 млн. рублей. Компания имела остаток денежных средств на конец 2010 года в размере 28,2 млн. рублей (21,7 млн. рублей на конец 2009 года). Компания размещает временно свободные денежные средства на краткосрочных депозитах в Банке ВТБ (ОАО) – банке высшей категории надежности.

В течение года было инвестировано 116,6 млн. рублей в наращивание оборотных средств, что отражает активную работу компании с поставщиками оборудования – чтобы в полной мере воспользоваться бурным ростом рынка в 2011 и в последующие годы.

Прогноз на 2011 год

Исходя из обнадеживающих темпов роста бизнеса в первые месяцы 2011 года, РНТ ожидает по итогам 2011 года получения консолидированной выручки в размере не менее 700 млн. рублей.

Финансовые результаты компании комментирует Иван Нечаев, исполнительный директор ОАО «РНТ»: «По итогам минувшего года наша компания значительно, более чем двукратно, превысила прогнозные темпы роста бизнеса (выручки и чистой прибыли), заявленные при выходе компании на IPO – 2,1х против 1,5х. Бурно растущий российский рынок, высокий технический уровень продуктовой линейки и доказанная способность РНТ выполнять контракты любых размеров позволяют наращивать масштабы бизнеса темпами не на уровне десятков процентов в год, а в разы.

Несколько отличной от ожиданий оказалась в 2010 году структура новой клиентской базы в разрезе сегментов рынка. Мощный рывок компании удался в сегменте государственных заказчиков, в результате которого доля продаж в госсекторе стала сопоставима с долей в корпоративном сегменте. Менее значимые результаты достигнуты в сегменте малого и среднего бизнеса. Однако с выводом на рынок новой услуги AutoTracker One (в формате операторской модели обслуживания клиентов) мы предвидим в текущем году активизацию продаж и в данном сегменте рынка.

РНТ продолжает динамично развиваться без привлечения заемных ресурсов. Показатели долговой нагрузки компании свидетельствуют о низком уровне долга (порядка 1% от величины собственного капитала). В то же время, РНТ располагает значительным собственным капиталом, а средства от IPO инвестируются поэтапно. Мы полагаем, что обеспечены достаточными финансовыми ресурсами для развития бизнеса в новом деловом цикле на быстрорастущем российском рынке мониторинга и контроля транспорта».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

12.06 22:18 Михайлов Кирилл:
Как только в тендеры вошли государственные, так сразу и начали их выигрывать, т.к. конкуренция не очень высокая. Молодцы, очень впечатляющие результаты.