Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DR-стратегии с глобальной точки зрения

10 июня 2011

Германия и Нидерланды оказалисть странами, в которых у специалистов наиболее сильна уверенность в процессах и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления данных.

Объем данных, создаваемых компаниями, опережает их возможности по хранению этих данных. По оценке журнала Economist объем создаваемой информации ежегодно растет на 60%. Эту точку зрения разделяет и аналитическая фирма IDC, которая прогнозирует увеличение «цифровой вселенной» до 1,8 зеттабайт (1,8 млрд. терабайт) уже в 2011 году, что будет на 47% больше по сравнению с 2010 годом, а к 2015 году этот объем превысит 7 ЗБ.

Сейчас перед IT-менеджерами стоит одна и та же проблема — сохранение критически важных цифровых активов своего бизнеса. Помочь им в этом призвана стратегия по резервному копированию и аварийному восстановлению (далее DR-стратегии, от англ. «Disaster Recovery»).

С внедрением виртуализации и неуклонным движением в «облака» DR-стратегии становятся все более сложными. Теперь от IT-менеджеров ждут безопасного хранения данных в гибридной среде, состоящей из физической, виртуальной и «облачной» инфраструктур. Нынешние изменения застали корпоративных заказчиков в тот момент, когда многие компании используют сразу несколько различных систем резервного копирования, внедренных в разное время. Хотя наличие сразу двух или трех систем резервного копирования стало типичным, очень немногие организации используют сразу пять или шесть таких систем.

Несмотря на одинаковые сложности, для резервного копирования и аварийного восстановления нет единого мирового стандарта. Исследование, проведенное организацией Ponemon Institute по заказу компании  Acronis демонстрирует, как отличается уровень доверия к DR-решениям в разных странах мира. Данное исследование показало, что атрибуты, необходимые организации для уверенности в своей системе резервного копирования и аварийного восстановления, сильно разнятся. В то же время, есть, по крайней мере, один пункт, с которым согласны все страны: все они хотят иметь единое решение для резервного копирования и аварийного восстановления, которое может легко и надежно охватить потребности их гибридных сред.

За первое место с минимальным отрывом боролись Германия (2,08) и Нидерланды (2,02), но Германия в итоге стала лидером за счет стабильно лучших результатов по уверенности в процессах и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления. Обе эти страны двое превзошли средний показатель по всем странам в целом (1).

Несмотря на впечатляющие усилия этих двух европейских стран, остальная Европа сильно отстает. Остальные рынки Европы оказались среди худших и попали в нижний конец шкалы. В частности, сюда вошла Великобритания с результатом ниже среднего (0,63), а также совершенно неуверенные в защите данных Италия (-0,65) и Франция (-0,92). В средней части шкалы со стабильным результатом выше среднего оказались Швейцария (1,64), Швеция (1,24) и Норвегия (1,11).

Германии и Нидерландам немного уступают АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и Япония, которые показали близкие результаты — лучшей стала Япония (1,88), а за ней по пятам следуют Гонконг (1,75) и Сингапур (1,37). Хотя эти страны показали неплохие результаты по процессам и процедурам, они отстали от других регионов по наличию необходимых технологий и достаточных ресурсов для качественного выполнения резервного копирования аварийного восстановления.

Самый большой сюрприз преподнесли США (0,56), которые не оправдали ожиданий по технологиям и ресурсам. Показатели США оказались в одном ряду со слабыми результатами Великобритании (0,63) и Австралии (0,25).

 

Самые уверенные: Германия, Нидерланды, Швейцария

Как лидеры глобального индекса, немецкого и голландские компании имеют самую сильную базу для работ по резервному копированию и аварийному восстановлению. Вот основные выводы:

Они имеют наибольшую поддержку руководства (73%/69%), лучшие средства управления и процедуры (85%/77%) и самые подробно документированные политики (85%/78%). В результате они демонстрируют самый высокий уровень уверенности в быстром восстановлении после отказа (77%/85%), оба результата более чем на 50% выше среднего.

Не считая Швейцарию (13%), Норвегию (17%) и Швецию (16%), немцы и голландцы тратят наибольшую долю своих IT-бюджетов на резервное копирование и аварийное восстановление, 13% и 14% соответственно.

Данное исследование показывает, что в Германии и Нидерландах нашли такой уровень приоритетов для резервного копирования и аварийного восстановления, который полностью их устраивает. На вопрос, почему они не придают резервному копированию и аварийному восстановлению еще больший приоритет, они указывают в качестве главной причины тот факт, что они никогда не сталкивались с потерей данных и даже не рассматривают это, как угрозу (41%/42%).

Близки к лидерам по уверенности: Сингапур, Гонконг и Япония

Несмотря на некоторые фундаментальные отличия от лидеров индекса, Сингапур, Гонконг и Япония показали хорошие результаты, по праву оказавшись в верхней части рейтинга. Эти регионы определенно демонстрируют самую убежденную веру в то, что их средства резервного копирования и аварийного восстановления сработают в случае серьезного инцидента (68%/71%/74%). Вот основные выводы:

Несмотря на довольно среднюю поддержку руководства (48%/60%/57%), эти страны заявляют, что обладают такими же ресурсами (49%/55%/54%) и технологиями (46%/62%/56%), что и лидеры индекса.

Сингапур, Гонконг и Япония заявляют, в среднем, что обладают самым квалифицированным персоналом для выполнения работ по резервному копированию и аварийного восстановления в случае серьезных инцидентов.

В то же время, именно в этой области есть значительные отличия Сингапура, Гонконга и Японии от лидеров индекса. Эти отличия касаются доли IT-бюджета, затрачиваемой на резервное копирование и аварийное восстановление. Мы уже знаем, что немцы (13%) и голландцы (14%) выделяют из общего IT-бюджета на резервное копирование и аварийное восстановление в два с лишним раза больше, чем Сингапур (6%), Гонконг (5%) и Япония (7%). Этот сравнительный недостаток средств на резервное копирование и аварийное восстановление явно противоречит тому, насколько они уверены в быстром восстановлении после серьезного инцидента.

В заключении следует отметить, что Сингапур, Гонконг и Япония — это страны, которые чаще (67%/66%/70% соответственно) используют отдельные решения резервного копирования для физических и виртуальных сред, чем любой другой регион. Почти 50% компаний в этих странах применяет более трех отдельных систем, а от 22% до 33% (22%/25%/33% соответственно) используют более пяти систем, что удивительно, поскольку единое решение, способное обслуживать и физические, и виртуальные среды, помогло бы сэкономить на административных расходах.

Скандинавская золотая середина

В данном исследовании выяснилось, что компании из Швеции и Норвегии имеют очень схожие подходы к резервному копированию и аварийному восстановлению. Хотя общие результаты исследования принесли этим странам близкие результаты чуть выше среднего, есть несколько аспектов, которые выделяют их из общего ряда.

Шведские (16%) и норвежские (17%) компании тратят на резервное копирование и аварийное восстановление гораздо больше средств из своего IT-бюджета, чем все остальные обследованные страны, и почти в три раза больше, чем компании из Сингапура, Гонконга и Японии.

Тем не менее, по сравнению с остальным миром, шведские и норвежские компании не торопятся внедрять «облачные» вычисления, и лишь немногие из них сегодня уделяют значительное внимание «облакам» в практической деятельности. В то время как большинство стран ожидают прирост «облачных» решений в среднем на 87% за следующие 12 месяцев, прирост использования «облаков» шведами и норвежцами за тот же период составит чуть более 20% (с 7% до 8%/с 7% до 9%).

Вместе с французами и итальянцами, шведские и норвежские компании указывают недоверие «облачным» провайдерам, как главную проблему, и тому есть веские причины, поскольку ни одна компания не должна доверять свои данные кому-либо другому. Крайне важно выбрать вендора с достойным послужным списком в защите данных, способного обеспечить достаточный уровень безопасности, чтобы ваши данные остались целыми и невредимыми, но при этом доступными только вам.

Отстающие: Великобритания, Австралия и США

Большинство компаний в Великобритании, Австралии и США невысоко оценили свою способность избежать простоев в случае серьезного инцидента (27%/44%/38%, соответственно). Их уверенность в быстром восстановлении (56%/36%/40%) тоже сильно отстает от лидеров индекса, Германии (77%) и Нидерландов (85%).

Эта группа далеко отстала от лидеров в том, что касается поддержки руководства, а также наличия необходимых ресурсов и технологий для выполнения рассматриваемых задач. Что касается успешного восстановления после серьезного инцидента, австралийцы оказались самыми неуверенными. Всего 22% австралийских компаний считают, что могли бы быстро восстановить свои системы в случае отказа, а в среднем по миру этот показатель составил 50%.

Около трети компаний из Великобритании (36%), Австралии (36%) и США (32%) не имеют готовой стратегии резервного копирования и аварийного восстановления. Эти страны чаще всего заявляли о недостатке внимания к мерам по резервному копированию и аварийному восстановлению, называя главной причиной дефицит средств и ресурсов. Однако эта теория оправдывает себя лишь частично. В пропорции к суммарным IT-затратам, Великобритания, Австралия и США в целом тратят на резервное копирование и аварийное восстановление меньше (10%/11%/10%), чем Германия (13%) и Нидерланды (14%), но не намного.

Есть место для роста: Франция и Италия

Компании во Франции и Италии уделяют резервному копированию и аварийному восстановлению меньше всего внимания, на что указывает тот факт, что 39% французских и 53% итальянских компаний заявили о нулевых затратах на резервное копирование и аварийное восстановление.

Они чаще всего признают, что не имеют готовой стратегии резервного копирования и восстановления (41%/45%) и реже других имеют возможность быстрого восстановления после отказа, в 27% и 30% случаев соответственно, хотя в среднем по данному индексу этот показатель составляет 50%. Их затраты в доле от общего IT-бюджета оказались самыми низкими среди обследованных стран, показав результаты в 5% (Франция) и 4% (Италия), соответственно.

Также эти страны обладают наименее квалифицированным персоналом (29%/32%) и входят в число тех стран, что чаще других страдают от продолжительных простоев в случае серьезного инцидента (68%/64%). Они заявляют о самых низких уровнях ресурсов (26%/28%), технологий (32%/33%), средств контроля и процедур (36%/38%) и также хорошо документированных политик (33%/45%).

Перспективы резервного копирования и аварийного восстановления в этих странах остаются довольно слабыми. Уровень виртуализации серверов во Франции и Италии оказался одним из самых низких среди обследованных стран, причем обе эти страны отстают по уровню текущей (14%/7%) и будущей (25%/8%) виртуализации серверов. Уступая Великобритании (60%), компании из Франции (56%) и Италии (53%) чаще всего признают, что не архивируют виртуальные серверы так же часто, как свои физические серверы, почти в три раза чаще, чем фирмы Германии (21%) и Нидерландов (20%). 

Слабый луч надежды для этих стран связан с «облаками». Вслед за остальными обследованными странами, большинство фирм из Франции (68%) и Италии (58%) планируют сделать «облака» частью своей стратегии резервного копирования и аварийного восстановления в следующем году.

Обе эти страны могут получить немалую пользу от системы резервного копирования и аварийного восстановления, которая будет удобна в эксплуатации и будет поддерживать физические, виртуальные и «облачные» системы через единый интерфейс, оказывая минимальную дополнительную нагрузку на жестко ограниченные ресурсы и исключая необходимость дополнительного обучения персонала. Решения с обращением к виртуальным машинам без агентских модулей в этом случае будут более эффективны в работе, что позволит обеспечить такую же частоту резервного копирования, как и для физических серверов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.