Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Украинский ИТ-рынок вырос на 30% в 2010 г.

10 июня 2011

Согласно новому отчету исследовательской компании PMR, украинский ИТ-рынок в прошлом году вырос почти на 30% и достиг объема в более чем 1 млрд евро. Это сравнимо с показателями 2005 г, но почти в два раза ниже 2007 г.

Как отмечают аналитики PMR, украинский ИТ-рынок сильно пострадал из-за мирового экономического кризиса. Наивысшего показателя рынок достиг в 2007 г., когда его объем составлял 1,96 млрд евро, в 2008 г. он сократился на 3,7%, а в 2009 г. - сразу на 58,2% до 0,79 млрд евро.

В 2010 г. продажи ИТ-продуктов и сервисов начали восстанавливаться вместе с общей экономикой Украины после завершения экономического кризиса и укрепления политической стабильности в стране после президентских и парламентских выборов. Благодаря этому, в 2010 г. рынок вырос на 29,6%. В местной валюте, гривне, рост оказался еще больше и достиг 35%. В значительной степени, рост рынка произошел благодаря продажам устройств, в частности, ноутбуков, которые выросли более чем на 2/3 по сравнению с годом ранее. Впрочем, наблюдался и рост доходов от ИТ-сервисов и программного обеспечения.

По словам экспертов, экономический кризис в Украине отразился как на частных потребителях, так и на компаниях, существенно сокративших свои расходы на ИТ. Последние в рамках национальных программ в 2009 г. сократились в два раза, а число самих программ сократилось с 18 до 15. Расходы на ИТ органов местного управления также уменьшились, сосредоточившись, в основном, на техподдержке и ремонте. «Украинское правительство в 2010 г. даже опубликовало официальное письмо, запретив региональным властям приобретать новые компьютеры», - отметил Павел Ользянка (Pawel Olszynka), аналитик PMR.

В 2009 г. в стране был всего один действительно крупный проект по созданию ИТ-инфраструктуры, и он относился к строительству Донбасс Арены, футбольного стадиона, построенного миллиардером Ренатом Ахметовым. В 2010 г. ИТ-расходы в украинском корпоративном секторе несколько увеличились, говорится в отчете, в основном, благодаря запуску замороженных во время кризиса проектов.

Одной из важных особенностей украинского ИТ-рынка эксперты называют очень сильную ориентацию на продажи устройств. Так, в прошлом году доля продаж «железа» составила почти 80%, тогда как на ИТ-сервисы и программное обеспечение пришлось всего 12,7% и 7,5% соответственно. Такая сильная зависимость от продаж устройств и стала одной из причин значительного падения рынка в 2009 г., когда потребители массово отложили свои планы по обновлению компьютеров и прочих покупок в ИТ.

Большая доля продаж оборудования на общем рынке также говорит и о низкой зрелости данного рынка, считают авторы исследования. Так, в прошлом году, в Украине насчитывалось всего 20-21 персональных компьютеров на 100 человек населения. Это означает, что продажи устройств и дальше будут играть важную роль в ИТ-расходах страны в течение следующих нескольких лет. С другой стороны, это говорит и о том, что в эти годы рынок по-прежнему будет сильно зависеть от покупательской способности частных потребителей.

Эксперты ожидают, что в 2011 и 2012 гг. украинской ИТ-рынок продолжит динамичный рост. Это произойдет в значительной степени благодаря восстановлению банковского сектора, проведению в стране Чемпионата Европы по футболу в 2012 г., а также совместным индустриальным проектам с Россией.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.