Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Нагиб Савирис зарезервировал голоса

14 июня 2011

Один из крупнейших акционеров Vimpelcom Wind Telecom Нагиб Савирис (29,6% голосов) может снизить долю в компании. Почти 3% обыкновенных акций Vimpelcom оказались зарезервированы в Citibank, в том числе на случай, если правительство Алжира решится национализировать местного сотового оператора Djezzy, или не состоится продажа египетского оператора Mobinil.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), Нагиб Савирис через Weather II получил в Vimpelcom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также $1,495 млрд деньгами.

Одновременно с закрытием сделки Vimpelcom, Weather II и Citibank, N.A. заключили соглашение, по которому Weather II передала на хранение эскроу-агента сертификаты на 47,3 млн акций Vimpelcom, говорится в материалах Vimpelcom, поданных в Комиссию по ценным бумагам США. Акции будут храниться на счете 12 месяцев. Как объяснили в Vimpelcom, "акции обеспечивают любые возмещения или другие выплаты со стороны Weather II после закрытия сделки, в случае если наступит обязательство таких выплат". При каких обстоятельствах Vimpelcom может получить этот пакет и как распорядится им, в компании не говорят, отмечая, что его судьбу должен определить наблюдательный совет компании.

В материалах Vimpelcom говорится, что акции среди прочего являются обеспечением по соглашениям Vimpelcom и Weather II об отчуждении египетского оператора Egyptian Company for Mobile Services (бренд Mobinil; у OTH — 48,75% этой компании) и разделении алжирских рисков. Алжирский оператор Orascom Telecom Algeria (OTA; бренд Djezzy) — основной актив OTH. В 2009 году местные власти обвинили компанию в неуплате налогов на сумму более $800 млн и заявили о намерении национализировать ее. Ранее правительство Алжира называло справедливой стоимость компании $2-3 млрд, тогда как в Vimpelcom говорили о сумме почти $7,8 млрд.

Weather II взяла на себя часть рисков, связанных с возможной национализацией OTA. В течение шести месяцев Vimpelcom может воспользоваться правом, по которому Нагиб Савирис выплатит компенсацию, рассчитанную исходя из стоимости, по которой будет выкупаться актив правительством Алжира (если оно примет такое решение), и оценкой OTA, о которой Vimpelcom и Weather II договорились ранее (она не раскрывается). Эти выплаты (по усмотрению господина Савириса) могут производиться как в долларах США, так и в обыкновенных акциях оператора. В последнем случае количество акций должно определяться исходя из средневзвешенной цены ADS Vimpelcom на NYSE за предшествующие 30 дней.

Заложенные на эскроу-счете 47,3 млн акций Vimpelcom эквивалентны 2,9% экономической и 2,3% голосующей долям в компании. Стоимость этого пакета, исходя из котировок Vimpelcom на NYSE в пятницу, составляла $646,8 млн.

Если OTA будет оценена в $2,5 млрд, а Vimpelcom и Weather II договорятся о цене $7,8 млрд, максимальная сумма, которую Нагиб Савирис должен будет заплатить компании, составит примерно $2,65 млрд (исходя из того, что Vimpelcom владеет 51,7% OTH, а она — 96,8% OTA), посчитал аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Сейчас это эквивалентно стоимости 11,9% Vimpelcom. "Но оценка, о которой договорились Vimpelcom и Weather II неизвестна, она может быть и ниже $7,8 млрд, кроме того, алжирские риски не полностью ложатся на Нагиба Савириса, а распределены между ним и оператором в некоей пропорции, что также снизит потенциальную компенсацию",— рассуждает господин Климович.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.