Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

МТС нацелилась на Utel

15 июня 2011

На собрании акционеров «Укртелекома» было принято решение о проведении сделки по продаже отдельной компании, в которую будет переведено имущество 3G-оператора Utel (сейчас это филиал). Заключать сделку акционеры уполномочили предправления «Укртелекома» Георгия Дзекона.

«Мы будем продавать 3G-оператора максимально дорого. Мы предполагаем, что предприятие будет стоить более 25% от стоимости всех активов «Укртелекома» (за 2010 год – Ред.). На проведение сделки понадобится от трех до шести месяцев. Наш основной акционер нанял советника, который занимается переговорами», - сообщил «Комментариям» Георгий Дзекон.

Отметим, что в прошлом году расчетная стоимость чистых активов «Укртелекома» составила 6,528 млрд. грн. Таким образом, Utel может обойтись покупателю минимум в 1,632 млрд. грн. Эта сумма в полтора раза больше вложений в связь третьего поколения. По данным годового отчета «Укртелекома», за период с 2007 по 2009 годы в мобильную сеть было инвестировано 1,067 млрд. грн.

«Укртелеком» запустил сеть Utel в конце 2007 года, получив по распоряжению правительства лицензию на стандарт связи UMTS в диапазоне 2ГГц, которая остается эксклюзивным разрешительным документом и по сей день. При запуске сеть работала только в городах-миллионниках, а сейчас охватывает все областные центры, курорты и другие населенные пункты. По данным iKS-Consulting, Utel обслуживал в марте 674 тыс. абонентов.

«Практика показывает, что операторам, которые не имеют GSM-базы, исключительно тяжело выходить на рынок. Поэтому я думаю, что, реальнее всего, заинтересованными в активе будут существующие GSM-операторы», - говорит Дзекон.

Предварительные переговоры по сделке уже проводились весной с руководством компании «Киевстар». Ее президент Игорь Литовченко тогда не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Комментарии» выяснили, что на Utel недавнего времени появился и второй претендент, который имеет амбиции стать первым. Речь идет об «МТС Украина». Ее генеральный директор Василь Лацанич сообщил, что компания заинтересована в покупке Utel. «Это был бы правильный сценарий развития. А все остальное будет зависеть от цены предприятия и условий его продажи», - заявил он. Кроме того, Лацанич считает, что мобильный актив «Укртелекома» было бы выгодно приобрести с точки зрения последующего объединения сетей, так как обе компании используют оборудование одних и тех же поставщиков: Nokia Siemens Networks и Huawei. Добавим, что у МТС уже есть отдельная 3G-сеть, развернутая по альтернативной технологии – CDMA-450 EV-DO. Но ее поддерживает небольшое количество абонентских устройств. Ранее эксперты МТС говорили о том, что как только у них появится лицензия на UMTS, то они смогут обеспечить взаимодействие двух 3G-сетей. А абоненты, пользующиеся модемами, не почувствуют, когда они будут автоматически переключаться из одной сети в другую при перемещении, например, из города, в село.

Главы «Киевстара» и life:) пока не спешат делать выводы по поводу того, нужен ли им укртелекомовский 3G или нет. «Нам интересна 3G-лицензия. Об этом мы неоднократно заявляли. И все участники и ней должны получить равноправный доступ. В противном случае, это будет очень странная история», - сообщил главный исполнительный директор life:) Александр Баринов. «Если сделают официальное предложение со стоимостью, будем думать», - сказал президент «Киевстара».

Президент компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что наибольшие шансы купить Utel есть все же у МТС, так как ее единому собственнику (российской «Системе») будет проще принять быстрое решение. «Что касается «Киевстара», то, очевидно, такие решения должна принимать его материнская компания VimpelCom. А она сейчас больше озадачена вопросами вложений в новые регионы своей экспансии – страны Азии и Африки, а не в нашу страну. life:) заполучить 3G было бы очень желательно. Ведь у компании нет ни фиксированного, ни мобильного скоростного интернет-бизнеса. Но процесс принятия решения его украинским (СКМ, Рината Ахметова) и турецким (Turkcell) акционерами - непростой», - полагает Стефанюк.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.