Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

HP подает в суд на Oracle из-за процессоров Itanium

16 июня 2011

Компания Hewlett-Packard подала судебный иск против Oracle, утверждая, что за последние восемь месяцев Oracle нарушила условия партнерского соглашения и стала "не партнером, а откровенным антагонистом". Иск был подан в суд города Сан-Хосе в Калифорнии.

В иске утверждается, что Oracle в обход соглашения наняла к себе в штат экс-гендиректора HP Марка Херда, а также нарушила партнерское соглашение, заявив о прекращении поддержки процессорной архитектуры Intel Itanium, на базе которой работают корпоративные серверы Hewlett-Packard. Помимо этого в иске сказано, что Oracle использует "жесткую тактику" для увода клиентов HP, переводя их на свои аппаратные решения.

В иске указывается, что HP еще неделю назад писала в Oracle письмо, предупреждая ее об иске и требуя вернуть поддержку процессорной архитектуры Itanium в свои продукты, в частности в Oracle Database. Письмо осталось без внимания со стороны Oracle.

Напомним, что 22 марта Oracle заявила, что прекращает разрабатывать программное обеспечение под чипы Intel Itanium. Данные чипы находятся в серверах корпоративного уровня, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов за сервер.

"HP убеждена, что Oracle является юридически обязанной в продолжении разработки своих программных продуктов для платформы Itanium, и мы будет продолжать принимать любые юридические действия, доступные нам, для защиты наших клиентов, их интересов и сделанных ими инвестиций", - заявили в Hewlett-Packard.

Решение Oracle представляет собой незаконную попытку заставить пользователей, работающих на базе платформы Itanium и серверов HP перейти на собственные серверы Oracle, добавили в HP.

От дополнительных комментариев пресс-служба HP в Пало-Альто отказывается, замечая, что теперь все будет зависеть уже от Oracle. В Oracle пока также не комментируют заявления HP.

Эксперты говорят, что хотя ряд других поставщиков, в частности Red Hat и Microsoft, также прекратили развитие своих продуктов под Itanium, отказ от нее со стороны Oracle ставит в крайне невыгодное положение ряд крупных клиентов, которые прежде вложили миллионы долларов в Itanium-серверы HP и Itanium-программы Oracle.

В Oracle говорят, что компания сосредоточит свои усилия на разработке программного обеспечения для чипов x86, тогда как "развитие линейки Itanium близко к своему завершению".

Процессоры Intel Itanium работают на базе микроархитектуры IA-64, отличной от более распространенной Intel x86. Itanium был специально разработан для предоставления очень высокого уровня в параллельных вычислениях, для достижения высокой производительности без увеличения частот. На рынке серверов начального уровня Itanium конкурирует с системами на основе AMD64 и EM64T, а на рынке высокопроизводительных серверов с процессорами архитектуры POWER от IBM и SPARC от Sun. Некоторые распространители IA-64, например Dell и IBM, прекратили или сильно сократили поддержку архитектуры. Dell выбрал AMD64-совместимые процессоры, а IBM продолжает разрабатывать серверы на базе архитектуры POWER, в частности, на процессорах Cell.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.