Rambler's Top100
Все новости Что посетить

MOBILE BROADBAND UKRAINE 2011

16 июня 2011

14 июня 2011 года в Киеве состоялась международная конференция «Mobile Broadband Ukraine 2011».

  • Организаторы: Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения, компания «ТЕХЭКСПО», UMTS Forum
  • Генеральный медиа-партнер: ДК Зв’язок
  • Официальный спонсор: Ericsson
  • Спонсоры: Freshtel, Нокиа Сименс Нетворкс Украина

Общее число участников составило 75 СПЕЦИАЛИСТОВ из Украины, России, Великобритании, Германии, Италии
С презентациями выступили 9 спикеров

В рамках конференции работали четыре основные сессии:

  • Спрос на мобильный широкополосный доступ: миф или реальность
  • Технологические возможности и задачи мобильного ШПД
  • Пути миграции к 3G и 4G
  • Новые бизнес возможности для операторов
С презентациями выступили: ГЕОРГИЙ МУРАТОВ, Менеджер по техническим решениям отдела сетей мобильного широкополосного доступа,  Эрикссон (Украина); АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО, Генеральный директор Нокиа Сименс Нетворкс Украина; СЕРГЕЙ ВЕРЕТЮК, Начальник отдела планирования, FreshTel (Украина); СТЮАРТ ШЭРРОК, Президент компании Telemates (Великобритания); БОСКО ФЕРНАНДЕС, Руководитель отдела корпоративных исследований, Европейский Центр Исследований,  Huawei Technologies (Германия); ВЛАДИМИР САВАСТЬЯНОВ, Главный конструктор ООО «Интер-барс 4С» (Украина); РОБЕРТО МИНЕРВА, Future Centre, Telecom Italia (Италия); СЕРГЕЙ ПОРТНОЙ, WiMAX Forum (Россия); АНДРЕЙ СЕВОСТЬЯНЕНКО, Ведущий инженер отдела Систем  радиосвязи  ГП  УНИИРТ, ответственный  секретарь технического комитета "Радиотехнологии" (ТК-155).

В рамках третьей сессии конференции «Пути миграции» была организована дискуссия «Мнения вендоров: возможные пути миграции к технологиям 3G и 4G», в которой активное участие приняли: ИЛЬДАР ХИСМАТУЛЛИН, Директор по развитию бизнеса в России и СНГ, Alcatel-Lucent; ГЕОРГИЙ МУРАТОВ, Менеджер по техническим решениям отдела сетей мобильного широкополосного доступа,  Эрикссон,  Украина; БОСКО ФЕРНАНДЕС, Руководитель отдела корпоративных исследований, Европейский Центр Исследований,  Huawei Technologies, Германия; СЕРГЕЙ ПОРТНОЙ,  WiMAX Forum; АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО, Генеральный директор, Нокиа Сименс Нетворкс Украина.

Модератором дискуссии выступил СТЮАРТ ШЭРРОК, Президент компании Telemates (Великобритания). Стюарт Шэррок обратился к участникам с просьбой попробовать себя в роли «регулятора» в Украине и за 2 минуты придумать план действий по развитию мобильного ШПД. Ответы получились весьма интересные и конструктивные.

Также к интересным моментам конференции можно отнести презентации Стюарта Шэррока и Боско Фернандеса, в которых они представили актуальные аналитические данные по развитию мобильного ШПД в странах Европы.

С ПРЕЗЕНТАЦИЯМИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ НА САЙТЕ!

МЕДИА-ПАРТНЕРЫ: Телеком, Hi-Tech, Channel Partner, ITWare, Connect!, Wireless Ukraine, Сети и телекоммуникации, Сети и бизнес, Лига Бизнес-Информ, Portaltele.com, IT-Business, Developing Telecoms, Информационные технологии для менеджмента, Информационные телекоммуникационные сети, PMR, Укрбизнес, Procontent, Медиабизнес, Радиоаматор, Bizreliz.info, Тендер, Медиасат, ТВ-Технологии, Телеспутник, Телемультимедиа, Protv.net.ua, Телепростир, Сателлит, Все ТВ, Sat-Digest, TV.TUT.BY.

ВО ВРЕМЯ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ ЗАДАНЫ УЧАСТНИКАМ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ:

Какова, по их мнению, роль мобильного ШПД? Для каких услуг используется технология мобильного ШПД? На какую аудиторию рассчитан мобильный ШПД? И как Вы оцениваете конференцию «Mobile Broadband Ukraine 2011»?

ГЕОРГИЙ МУРАТОВ, Менеджер по техническим решениям отдела сетей мобильного ШПД, Эрикссон, Украина

- В Украине не будет существенных отличий от тех тенденций, которые происходят сейчас в мировом масштабе.  За прошедшее время сети мобильного ШПД уже доказали свою состоятельность. Развитие этих сетей опережает развитие любых других телекоммуникационных сетей, будь-то фиксированный ШПД или голосовая связь. Причем, опережение происходит как по показателям трафика и по количеству абонентов, так и по доходам операторов. Это все говорит о том, что технология востребована и востребована, прежде всего, конечными потребителями. Я думаю, что Украина здесь не будет исключением. Просто в Украине все будет происходить гораздо быстрыми темпами.
Что касается оценки конференции, то она, безусловно, полезна как площадка для обмена опытом, потому что каждый игрок на рынке имеет свой взгляд на вещи и очень полезно обменяться мнениями, узнать какие-то другие точки зрения и посмотреть что предлагают другие участники рынка.

АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО, Генеральный директор Нокиа Сименс Нетворкс Украина

- По сути, сегодня ШПД нужен для того, чтобы абонент мог попасть в Интернет. В основном, это необходимо для загрузки файлов, посещения страниц, он-лайн игр, просмотра он-лайн контента. Но сейчас в Украине еще нет такой потребности, которая, например, уже возникла в Беларуси, где ШПД также используют для передачи очень большого потока данных. Сюда относится необходимость передавать большие потоки информации при осуществлении хирургических операций, медицинских исследований, для работы железнодорожного транспорта и т.д. и т.п. Конечно же, это придет и в Украину, но пока мы отстаем в этом даже от стран СНГ, не говоря уже о Европе.
В принципе, основные усилия компаний, которые сегодня представлены в программе конференции, направлены на то, чтобы объяснить как всем этим пользоваться и как предоставлять эти услуги. Маркетинг – это то, что сейчас выходит на первое место. Потому что население даже не догадывается о новых возможностях и здесь необходима именно просветительская работа.
Что же касается актуальности самой конференции, то это должна быть регулярная информационная кампания, чтобы доносить информацию (через СМИ, публикации в Интернет, а также посредством выставок) до широкого круга пользователей о том, что нас ждет впереди, во что нужно инвестировать, к чему стремиться и чем уже можно пользоваться сейчас и в будущем.

СЕРГЕЙ ВЕРЕТЮК, Начальник отдела планирования, FreshTel, Украина

- Мобильный ШПД в Украине переживает период бурного роста, о чем ярко свидетельствуют данные о росте трафика в сетях операторов ШПД. В Украине беспроводной мобильный ШПД играет существенную роль, которая имеет несколько составляющих – социальную, культурную, развлекательную, познавательную. Задача операторов мобильного ШПД - соответствовать и отвечать тем высоким требованиям, которые ставит перед ними рынок.
Технология мобильного ШПД находит свое применение в обеспечении разнообразных услуг, от простого «классического» доступа в сеть до корпоративных услуг, например, М2М.
Аудитория мобильного ШПД – это преимущественно проактивные люди, у которых есть значительная потребность в доступе к качественному высокоскоростному интернету. Конечно же, реальная сегментация определяется детализацией спроса на конкретные продукты и услуги, например, молодой аудитории необходим доступ к социальным сетям, e-mail, видеопорталам, в то время как деловой аудитории необходим качественный доступ и дополнительные услуги, такие как: VPN, Layer2, Web-browsing, M2M.
Конференция прошла на высоком уровне, участники получили возможность обменяться мнениями и видениями. Были затронуты и рассмотрены актуальные вопросы и задачи, которые ставит рынок перед операторами и производителями оборудования. Что немаловажно, состоялась реальная плодотворная дискуссия.
Такого рода конференции очень актуальны, поскольку освещают передовые решения в области беспроводных технологий и позволяют понять и прочувствовать как технические, так и бизнес тенденции в данной области.

ВЛАДИМИР САВАСТЬЯНОВ, Главный конструктор ООО «Интер-барс 4С», Украина

- Для начала, хотел бы сказать, что существует такой индекс, который показывает влияние уровня развития ШПД на валовый национальный продукт страны. Этот индекс демонстрирует, что Украина очень отстает от европейских стран. Географически мы относимся к Европе, а по уровню развития технологий занимаем позиции списка развивающихся стран и далеко не в первой десятке.
В целом, динамика развития средств связи показывает, что пользовательский сегмент в Украине очень активный и основной подъем в Украине мобильного ШПД может произойти именно благодаря обычным пользователям.
Такие конференции, как сегодняшняя, прежде всего, помогают изучить опыт тех стран, которые активно развивают технологии. Беда нашей страны в том, что мы не развиваем свои собственные технологии и вынуждены искать источники, которые помогают получать всю необходимую и достоверную информацию о внедрении и развитии той или иной технологии. И польза этой конференции в этом смысле неоценима.

СЕРГЕЙ ПОРТНОЙ, Региональный директор WiMAX Forum по СНГ

- Непосредственно в России мобильный ШПД очень развит. Это не только WiMAX, это и 3G. Сейчас эти технологии развиваются чрезвычайно быстрыми темпами, они востребованы и ими пользуется большая часть населения.
Конференция мне очень понравилась. Она сделана на высоком профессиональном уровне и, безусловно, имеет смысл проводить такие мероприятия ежегодно.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.